Ветхие и аварийные дома

Аварийное жилье

На законодательном уровне не установлен запрет на продажу аварийного жилья. При покупке новый владелец будет обладать определенными гарантиями согласно статье 32 ЖК РФ. Сделка о купле-продаже квартиры считается законной до того, как собственник подписал соглашение об изъятии недвижимости или до вынесения решения суда о.

Плата за найм аварийного жилья не взимается. Данное правило справедливо для жильцов, дома которых были в установленном порядке признаны таковыми. Процедура вынесения регламентирована Постановлением Правительства № 47. Принятие вердикта решение об аварийном состоянии дома влечет и иные последствия для его.

Ветхие и аварийные дома

Понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается. Ни Жилищный кодекс РФ, ни положение «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47 не содержит какого-либо упоминания о ветхом жилье. Вмете с тем данное понятие широко используется как в названии различных федеральных и местных программ «по регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья», расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, так и упоминается в судебных актах.

Что такое «ветхое жилье»? Наш дом является ветхим, как мне пояснили в связи с тем, что износ его конструкций составляет более 70%, но сносить его пока не собираются. В чем же отличие ветхого жилья от аварийного? Может ли ветхое жилье быть пригодным для проживания?

Переселение из ветхого и аварийного жилья в 2019 году

Если эксперты признают, что дом действительно является аварийным и непригодным к проживанию, в определенный комиссией срок (максимум – в течение одного года) будет проведено расселение жильцов. В том случае, если комиссией будет вынесен отказ в признании дома аварийным, вы можете обжаловать это решение в судебном порядке.

Если жильцы выбирают компенсацию, деньги из местного бюджета перечисляются на банковский счет собственника в течение 30 дней, а в том случае, если собственник предпочтет переселение, он должен заключить с администрацией договор мены и в течение одного месяца подготовиться к переезду в новую квартиру.

Ветхий дом не значит

– То есть официальное признание дома аварийным влечет за собой обязательства муниципалитета расселить людей из этого дома, изыскать для этого жилплощадь или деньги?
– Да, но в рамках Жилищного кодекса РФ. Категория ветхого жилья подразумевает, что у этого дома ухудшились первоначальные технические и другие эксплуатационные показатели, но какое-то время жить в нем еще можно. Поэтому и создана региональная программа по расселению жителей ветхого жилья, чтобы в городах и муниципальных районах края, приняв свои муниципальные программы, занялись проблемой сноса ветхого жилфонда. И на освободившихся земельных участках развивали новое жилищное строительство либо эти земельные участки продали (передали в аренду) для коммерческого использования.

– Сергей Викторович, по каким критериям отбираются дома в список расселения ветхих домов?
– Ветхость – это когда кирпичный дом имеет 70% износа, а деревянный – 65%. То есть когда конструктивные элементы здания существенно ухудшили свою несущую способность в результате воздействия жизнедеятельности человека и климатических изменений. Если при проведении технической инвентаризации специалисты «Центра технической инвентаризации» установили, что основные конструкции дома имеют физический износ больше допустимого, то такой дом городская вневедомственная комиссия может признать ветхим и непригодным для постоянного проживания. Если есть такое заключение ведомственной комиссии, то тогда появляются основания включить этот дом в ту или иную программу расселения.

Читать еще -->  Как сняться с прописки из квартиры

Консультация юриста по вопросам ветхих и аварийных домов

Мы, являемся участниками по федеральной программе «переселение из ветхого и аварийного жилья» в соответствии с законом №185 ФЗ.нас переселяют в 3-х этажные дома. мы отказались от этих домов по множеству причин, но многие туда заселились и в ходе эксплуатации этих домов выявилось много нарушений и недостатков. двери самого дешевого качества, прогибаются от нажатия пальцем, шумоизоляция отсутствует. стены очень тонкие состоят из гипсокартона, утеплителя и облицовочной плитки, невозможно повешать шкафы и гардины- все падает.шумоизоляция так же отсутствует (слышно как у соседей работает холодильник). утеплителем является «минеральная вата», которая опасна для здоровья человека.пол при ходьбе шевелиться, прогибается, невозможно установить стиральную машину- автомат, т.к. идет вибрация всего жилого помещения. постоянно выбивают пробки и свет тухнет, все рискуют остаться без бытовой техники.облицовочная плитка с первых же дней начала отваливаться, во время дождя, вода попадает под плитку, а что будет осенью во время заморозков?! все стены промёрзнут.как в таких домах зимовать?! т.к. дом состоит из металлоконструкций, в жару он накаляется, в квартирах очень жарко и тяжело дышать. но при первом похолодании он сразу остывает и становиться очень холодно. антенны не работают, люди живут без телевизоров, а спутниковые антенны нельзя установить, их просто не к чему прикрепить. сантехника китайского производства. при эксплуатации всё протекало и её пришлось менять за свои деньги.нет балконов.лестница опасная, промежуток между ступеньками большой,а у нас маленькие дети.самое главное ухудшилось здоровье многих жильцов.появилась аллергия.на нас подали в суд, за то, что мы отказались от этих квартир. не видя этих квартир,они утверждают, что они нормальные и безопасные.как нам говорили, что эти дома построены экспериментально,но что то после этих домов,больше не строят дома из металлоконструкций,значит они не такие уж и хорошие.у нас дома,где мы сейчас живем намного лучше(хотя их признали аварийными), чем те,что нам предоставили.мы уже как месяц сидим без света,они его нам отключили,чтобы мы быстрее переселялись в те квартиры,мы много куда обращались,но нас никто не слышит.у нас нет такой возможности делать экспертизы за 100000 тыс.(минимум),скажите пожалуйста как нам быть и должны ли они предоставить другое жилье?они говорят нет, но ст.1 п.4 гласит обратное.

Вопрос такой. Наш дом (деревянного исполнения 1967 г.п.)признан аварийным 4.02.2013 г. Ремонта ни разу не было. В программе переселения из ветхого жилья стоим с 2007 года. Сейчас рядом (12 м) начали строительство садика. Дом начинает разрушаться от забивания свай. Обращались несколько раз в администрацию города, приехали, посмотрели, пообещали вне очереди расселить. В итоге 2 подъезду предложили собственникам капитальное жилье, а по договору соц.найма маневренный (деревянный)фонд, это семьям, прожившим в этом доме от 15 до 30 лет и более. В общем нас отпихивают, якобы нет жилья, ждите своей очереди в маневренном фонде, как? Что нам делать, написали еще раз в администрацию города, губернатору округа, но пока они примут какое-то решение, мы просто развалимся. Может нам сразу в прокуратуру обратиться? Уже и телевидение вызывали, наверное боятся.Что нам делать, подскажите, пожалуйста.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ ВЕТХОГО И АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

В целом стоит отметить тот факт, что при получении нового жилья при сносе старого ветхого (аварийного) жилья не стоит ожидать улучшения своих жилищных условий. Скорее, стоит очень внимательно следить за действиями государственных и муниципальных органов, которые должны предоставлять вам равноценное жилье, в ином случае, нужно настойчиво отстаивать свои законные права, в том числе в суде.

Как указывает судебная практика, признание дома ветхим не является основанием к его сносу, а жителей к отселению. Более того, как правило, ветхие дома стоят, а люди в них живут очень долгое время без переселения и предоставления им нормального жилья. В этом случае проблема решается через суд.

Читать еще -->  Определение жилой дом блокированной застройки

Ветхие и аварийные жилые здания к 2019 году должны исчезнуть с карты Электростали

МУНИЦИПАЛЬНУЮ целевую программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» администрация Электростали реализует с 2013 года. Программа рассчитана на шесть лет, в течение которых необходимо расселить 992 человек с жилплощади 22,4 тысячи квадратных метров.

Но теперь, похоже, их мытарствам пришел конец. Во второй половине 2015 года расселят дом 31а по улице Пушкина. Его жильцы получат квартиры в новом здании в этом же микрорайоне, строительство которого ведет фирма «Технополис». После того как первый многоэтажный дом будет сдан в эксплуатацию, эта же компания построит здесь еще два современных жилых здания и создаст вокруг них всю необходимую инфраструктуру. Появится благоустроенный микрорайон, где будут жить и недавние обитатели лагутенковских домов. Окончательно расселить «клетки» запланировано к 2019 году.

Как работает программа переселения из ветхого и аварийного жилья в 2014-2019 годах

  1. Заявление-обращение (жалоба) в межведомственную комиссию по месту жительства подает непосредственно владелец квартиры или хозяин дома.
  2. Исполнители из этой комиссии оценивают само строение (жилую квартиру) и анализируют его состояние соответственно с техническими нормами и характеристиками.
  3. После обследования группой уполномоченных лиц составляется акт (три копии – одна для заявителя, две – для межведомственной комиссии).
  4. Методом голосования комиссией принимается решение о присвоении дому статуса «аварийного» или «ветхого».
  5. В течение пяти дней служащие этой же комиссии обязаны известить местные органы власти о принятом решении.
  6. Местные органы власти решают вопрос переселения жильцов из аварийного здания в тридцатидневный срок (если статус жилищу присвоен «ветхое здание», то жильцы остаются жить там же, но у них появляется шанс произвести капитальный ремонт).

Каждый отдельно взятый регион Российской Федерации утверждает трехлетнюю программу отселения на 2014-2019 гг., так как финансирование всей процедуры расселения происходит за счет федерального бюджета. Кроме этого, региональные комиссии занимаются составлением перечней жилых зданий, которые следует снести (статус «аварийного» дома) или произвести в них капитальный ремонт (статус «ветхого» дома).

Молодой ленинец, Ликбез для жителей ветхих и аварийных домов

Чиновники от строительства, ЖКХ, здравоохранения и образования расскажут, как будет проходить расселение из ветхого жилья по этапу 2015 года в микрорайоне Заря, как планируется обеспечивать новоселов местами в школах, поликлиниках, детских садах, а также общественным транспортом.

Кстати, до конца этого года будут расселены ветхие дома по этапу 2014 года. Для этого построены и в настоящее время сдаются три десятиэтажных дома. Кроме того, в Пензе по этапу 2015 года предусмотрено расселение 57 аварийных многоквартирных домов, где проживает 1 765 человек. Новое жилье для них возводится на улице Новоселов в микрорайоне Заря.

Снос ветхих и аварийных домов в г

Проблема ветхого и аварийного жилья очень остро стоит в г. Подольске. Многие семьи до сих пор живут в шлакоблочных трехэтажных и двухэтажных бараках 1930-х годов постройки с удобствами на улице. Люди годами ждут расселения. С каждым годом сроки расселения сдвигаются, а сам процесс расселения семей из домов по снос движется очень медленными темпами. В некоторых домах был сделан косметический ремонт под видом капитального, и переселение из этих домов отложилось на неопределенное время. Но дом, даже если его отштукатурили и покрасили, не перестает быть ветхим и аварийным. Жить в таких домах очень опасно.

В рамках реализации региональной и муниципальной программ на 2013-2015 годы в 2015 году был расселен аварийный жилой дом №5 по Клубному проезду (13 семей/35 человек), для чего было выделено 18 квартир в доме-новостройке по адресу: Электромонтажный проезд, дом №9. Также расселены восемь аварийных жилых домов, квартиры получили 73 семьи — это 239 человек. Это — три аварийных дома по ул. Космонавтов, пять домов по адресам: проезд Горпарка, д. 9, ул. М. Зеленовская, д. 7а, ул. Почтовая, д. 18, ул. Циолковского, д. 24 и д. 26.

Ссылка на основную публикацию