Упрощенная процедура банкротства для физических лиц

Упрощенная процедура банкротства для физических лиц

С неординарной законодательной инициативой выступило Министерство экономического развития РФ. На общественное обсуждение был вынесен законопроект, предполагающий введение упрощенной процедуры банкротства граждан. Законопроект по праву назван юристами радикальным. Тем не менее, в нем есть рациональный подход к решению существующих проблем.

Пожалуй, самый революционный способ снижения расходов из предлагаемых — это неназначение финансового управляющего. Но если всерьез стремиться к удешевлению, то выбора не остается. За двадцать пять тысяч за процедуру с существующими на сегодняшний день рисками, как показала практика, управляющие работать не готовы.

Упрощенное банкротство физических лиц

Право признать свою финансовую несостоятельность (объявить себя банкротом) есть при любой сумме долга. Но несмотря на это, на данный момент экономически целесообразно задумываться о банкротстве с суммой долгов от 300 тысяч рублей. Дело в том, что в настоящее время процедура банкротства физического лица довольно-таки затратная:

  • Упрощенной процедурой смогут воспользоваться граждане лишь с невысоким уровнем дохода;
  • Упрощенной процедурой банкротства физических лиц не смогут воспользоваться граждане, совершившие незадолго до банкротства сделки по отчуждению имущества;
  • Кредитор может не согласиться с упрощенной процедурой банкротства и инициировать полноценную процедуру банкротства физических лиц по общим правилам. Причем гражданин уже будет лишен возможности выбирать финансового управляющего, это право будет отдано кредитору. Ну и не сложно предположить, что финансовый управляющий, назначенный кредиторам, «всю душу на изнанку вывернет». Поверьте, инструментов для того, чтобы испортить жизнь банкроту, у финансового управляющего предостаточно.

Упрощенная процедура банкротства физического лица

Банкротство – это неспособность должника покрыть все свои долговые обязательства перед кредиторами. Факт банкротства может быть подтвержден только с помощью арбитражного суда, самостоятельно признать себя неплатежеспособным не удастся. Простыми словами, банкрот – физическое или юридическое лицо, которое не может оплатить свои долги.

  1. Арбитражный суд не назначает финансового управляющего и не проводит глобальную реконструкцию кредитов, тем самым избавляя должника от дополнительных расходов и длительного ожидания;
  2. Стоимость процедуры значительно ниже стандартного оформления банкротства ввиду экономии на услугах фин. управляющего.
  3. Отсутствие собрания кредиторов.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц в 2019 году — реально ли это

Впрочем, уже сейчас некоторые юристы считают, что МФЦ – это ненужное звено, которое только вносит путаницу. Ведь далеко не все бумаги можно собрать с его помощью (опись имущества, списки кредиторов, бумаги о размере задолженности, документы о правах на имущество, сведения о сделках с недвижимостью, авто и т.п. на крупные суммы, совершавшиеся за последние 3 года, информацию о доходах гражданина за последние 3 года и т.п.). Сотрудники центров только смогут проинформировать граждан относительно того, чего не хватает в пакете документов – к примеру, брачного контракта или сведений о вкладах и счетах, свидетельства о разводе и разделе имущества и т.п.

Читать еще -->  Взыскание алиментов за последние три года

Главная задача поправок к закону, вводящих в силу упрощение процедуры банкротства для физ лиц – снижение затратности данной процедуры. Предполагается, что можно будет обойтись вообще без услуг финансовых управляющих, что автоматом снизит стоимость процедуры до нескольких десятков тысяч рублей максимум.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц в 2019 году

Таким образом, каждый из описанных порядков процедуры имеет свои плюсы и минусы. Если в случае признания банкротства в обычном порядке многие вопросы и нюансы решает финансовый управляющий, то в случае признания финансовой несостоятельности в упрощенном порядке многие вопросы банкроту придется решать самостоятельно.

Существует 2 группы экспертных мнений – если одни юристы предполагают, что с введением законопроекта в действие граждане станут активнее пользоваться возможностью списания долгов, то другие твердо уверены, что потенциальных банкротов станет только больше, поскольку упрощенный порядок на самом деле только усложнит процедуру.

Упрощенная процедура банкротства для физических лиц

Упрощенную процедуру предлагается применять в отношении тех, кто отвечает целому ряду критериев, не все из которых, к сожалению, можно назвать адекватными. Так, неоправданны требования к размеру задолженности — она не должна быть менее пятидесяти и более девятисот тысяч рублей, кредиторов должно быть не более десяти, не должно меняться место жительства в течение последних четырех месяцев, лицо не должно быть предпринимателем или учредителем коммерческой организации. Цель введения упрощенной процедуры — обеспечение доступности банкротства малообеспеченным гражданам, а подобные ограничения не несут в себе никакого смысла. Наличие же статуса ИП или соучредительство в коммерческой организации ни коим образом не делают финансовое положение лица более стабильным, а зачастую приводят к еще большим расходам.

Слабая сторона законопроекта — это предоставление слишком большой свободы действий самому гражданину: очень многое будет зависеть от его разумности и добросовестности, что недопустимо с учетом уровня правовой и экономической грамотности нашего населения. Должник обязан будет перечислить в заявлении всех своих кредиторов. Уже на этом этапе приходится рассчитывать только на его честность. Не ведется реестр требований кредиторов, а лицами участвующими в деле являются указанные самим физическим лицом кредиторы. То есть будет ли кредитор фигурировать в деле или нет — зависит от лица-банкрота? Гражданин обязан лично уведомлять суд о поступлении в его собственность имущества. При этом не предложен механизм контроля должника в принципе. Не проводится анализ финансового состояния и не выявляются признаки фиктивного и преднамеренного банкротства. Последнее неприемлемо и, более того, экономически небезопасно: проверка добросовестности банкрота должна оставаться одной из главных задач в процедуре. Для этой цели нужно также привлекать арбитражного управляющего.

Упрощенная процедура банкротства физического лица

  1. Упрощенной системой смогут воспользоваться те граждане, у которых сумма долга перед различными структурами составляет не более 700 тыс. рублей.
  2. Доход физического лица не должен превышать за последние 6 месяцев 50 тыс. рублей.
  3. Общее количество просроченных кредитов – не более 10.
  4. В течении года за банкротом не должны числится сделки по недвижимости на сумму свыше 2 миллионов рублей (безвозмездных сделок – на сумму свыше 200 000 рублей).
  5. Упрощенная процедура проводиться не чаще, чем раз в 10 лет, причем с момента последней реструктуризации долгов должно пройти не менее 5 лет.
  6. Отсутствие непогашенной судимости за экономические преступления.
  7. Финансовый управляющий исключается, если у банкрота не денег на оплату его услуг.
Читать еще -->  Как считать доли в квартире

Банкротство физического лица — это признанная законодательством неспособность должника (гражданина) удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам или выполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В 2019 году в России вводится упрощенная процедура признания физического лица финансово несостоятельным.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц

Время на прохождение процедуры экономит то, что упрощенная модель не предполагает введения в отношении должника процедуры реструктуризации. Должник сразу переходит к реализации имущества, после чего объявляется банкротом, а неисполненные долговые обязательства аннулируются.

Упрощенная модель банкротства призвана расширить круг граждан, которые вправе воспользоваться преимуществами данной процедуры сегодня из-за ее высокой стоимости и сложности. Данная схема предназначена в первую очередь для малоимущих и социально незащищенных слоев населения, которые плохо разбираются в юридических тонкостях.

Упрощенное банкротство физических лиц

Пока законопроект находится на рассмотрении в Правительстве. Все существенные правки к первоначальной версии законопроекта были согласованы и утверждены, осталось только дождаться, когда его примет Государственная дума. Судя по прогнозам экспертов и новостям из Правительства, ждать закона об упрощенном банкротстве придется до середины 2019 года. Так стоит ли терять в ожиданиях еще один год?

  1. При подаче заявления и документов придется уплатить как минимум 25 300 рублей, из которых 25 000 размещаются на депозит суда, и предназначены для оплаты услуг финансового управляющего, а 300 рублей – это госпошлина.
  2. В процессе реализации банкротства придется опубликовать ряд сведений. Они публикуются в газете «Коммерсантъ» и в ЕФРСБ. Таким образом, потребуется только на публикации около 15 000 рублей;
  3. Могут потребоваться дополнительные расходы, например, оплата услуг независимых оценщиков. Или (обязательно) – почтовые расходы. Речь идет о сумме от 5000 рублей, в зависимости от особенностей дела.

Упрощенная процедура банкротства физ лиц

  1. Сначала погашаются обязательные платежи и задолженность по коммунальным услугам.
  2. Далее погашаются долги по зарплате и другим выплатам, обусловленным статусом личности должника.
  3. Оплата процентов финансовому управляющему предусматривается после окончания процедуры продажи имущества.

Заявление можно оформить в обычной письменной форме или направить электронным способом. В нем обозначается информация о должнике — предполагаемом банкроте, указываются сведения о долгах. Единого бланка документа не существует. Необходимо понятно и доступным языком изложить ситуацию, которая привела к бедственному финансовому положению должника.

Ссылка на основную публикацию