Ст 157 ук рф с комментариями 2019

Статья 157

8. Субъектом преступления является трудоспособное лицо, являющееся сыном или дочерью лица (указанного в свидетельстве о рождении ребенка), в пользу которого решением суда подлежат взысканию средства. В то же время, согласно ч. 5 ст. 87 СК РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

7. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, характеризуется бездействием в юридическом смысле, выраженным в злостном уклонении совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Статья 157

7. В характеристике субъективной стороны обоих анализируемых составов преступлений особую смысловую нагрузку несет понятие злостности, с которого начинаются формулировка и название ст. 157 УК и диспозиция обеих содержащихся в ней норм. Понятие «злостный» характеризует психическое отношение субъекта к своим действиям. Злостные действия (поведение) всегда сознательны и целенаправлены на какой-то отрицательный (дурной) результат. Таким образом, речь идет о проявлении воли. Однако, если уклонение от уплаты алиментов или средств имело место в силу стечения чрезвычайных жизненных обстоятельств, например материальных затруднений, вызванных длительной болезнью, его нельзя признать злостным. В действиях такого лица отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК.

В судебной практике злостным уклонением, как правило, признаются: а) продолжительность деяния; б) уклонение от уплаты после официального предупреждения об уголовной ответственности; в) повторное совершение того же самого преступления и г) способ совершения преступления. Длительность уклонения от уплаты алиментов и уклонение, несмотря на соответствующее предупреждение, означает, что эти алименты или средства не выплачиваются без уважительных причин в течение свыше трех месяцев, несмотря на предупреждение органов суда и милиции об уголовной ответственности по ст. 157 УК.

Статья 157 УК РФ

В соответствии со ст. ст. 80 и 85 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В случае если родители не предоставляют им содержание, средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Читать еще -->  Балкон в общую площадь входит

Статья 157 УК РФ

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей —
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

1. Состав преступления:
1) объект:
— по ч.1 ст. 157 УК РФ — общественные отношения, обеспечивающие интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, их нормальное физическое и психическое развитие; дополнительный — здоровье и материальные условия существования несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, достигших 18 лет;
— по ч.2 ст. 157 УК РФ — общественные отношения, обеспечивающие интересы нетрудоспособных родителей; дополнительный — здоровье и материальные условия существования нетрудоспособных родителей;
2) объективная сторона:
— по ч.1 ст. 157 УК РФ — злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
— по ч.2 ст. 157 УК РФ — злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей;
3) субъект: родители (лица, достигшие 16 лет), указанные в свидетельстве о рождении ребенка, и дети (лица, достигшие 18 лет). Кроме того, субъектом могут являться лица, в законном порядке усыновившие ребенка, а также усыновленные;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный знает, что имеется вступившее в силу решение суда об уплате алиментов и сознает, что злостно не исполняет данное решение и уклоняется от уплаты алиментов.

Статья 157

4. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2, характеризуется неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей.

2. Под неуплатой средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов, несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении, несообщение о новом месте работы, сокрытие своего заработка, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода (ст. 111 СК РФ). Если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам, то лицо уголовной ответственности не подлежит.

Статья 157 УК РФ

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

Читать еще -->  Инвентарная стоимость квартиры как узнать

3.2. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении.

Ст 157 ук рф с комментариями 2019

В отличие от гражданского законодательства, семейное значительно ограничивает применение положений о сроках давности. Да и в обсуждаемой статье, затрагивающей алименты, применяется иная формулировка. Более применим термин «пресекательный срок», отличающийся невозможностью их восстановления или продления.

Ст. 107 СК РФ посвящена срокам взыскания алиментов согласно семейному законодательству. Несмотря на несколько предложений, из которых она состоит, ее применение связано с многочисленными нюансами. Частично это связано с субъектами обращения (например, в случае с детьми, достигшими 18 лет).

Статья 157 УК РФ

Неоднократным неисполнением родителем обязательства, возложенного решением суда или вытекающего из соглашения, считается невыплата средств лицом, в отношении которого за аналогичное деяние было применено административное наказание, в период, когда оно считается подвергнутым указанной санкции. Подобным же образом трактуется неоднократность нарушения предписаний трудоспособным ребенком.

Субъект посягательства специальный. Им является родитель, т. е. лицо, записанное матерью или отцом в книге органа ЗАГС. К субъектам преступления относят и тех граждан, отцовство которых подтверждено по правилам статьей 48, 49, а также усыновившие несовершеннолетнего.

Статья 157

Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается противоправная деятельность виновного, заключающаяся в сокрытии им своего действительного заработка; в частой смене места работы с целью избежать удержаний по исполнительному листу; в уклонении с этой же целью от трудоустройства и т.п. Поэтому форма преступного поведения виновного лица может быть выражена как действием (например, отказ от трудоустройства на работу и т.п.), так и бездействием (например, непредоставление данных о реальных доходах и т.п.).

6. Уклонение от содержания совершеннолетних, но нетрудоспособных детей может выражаться как в отказе от предоставления необходимых материальных средств для обеспечения нормальных условий жизни сына или дочери, так и в отказе от необходимой заботы по уходу (например, по доставке пищи, медикаментов и т.п.). Следует учесть, что, устанавливая обязанность родителей по содержанию детей, ст. 85 Семейного кодекса РФ выделяет «нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи».

Ссылка на основную публикацию