Развод если квартира в ипотеке

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе

На квартиру, купленную в ипотеку до брака, при разводе будет иметь право только тот супруг, который заключал кредитный договор. Зато второй может потребовать через суд возмещения ему половины денежных средств, которые были потрачены за время брака на погашение ипотечного кредита.

Во-первых, в квартире нужно выделить долю каждому супругу, а при наличии детей, и каждому ребенку. Но, к примеру, в однокомнатной квартире это сделать проблематично. Зачастую этот вопрос нужно решать в судебных заседаниях, а процесс этот длительный и утомительный.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Кредитные учреждения стараются перестраховаться. При оформлении основного договора они составляют и соглашение о разделе квартиры в ипотеке супругов . Кредитные учреждения, неоднократно столкнувшиеся со сложностями, приобрели достаточный опыт в спорах. Соглашение о разделе квартиры в ипотеке позволяет банку минимизировать риски. Большинство кредитных учреждений стараются сделать мужа и жену созаемщиками. Это, в общем-то, выгодно и самим гражданам. В таком случае они могут объединить свои доходы и получить больший кредит. Многие банки включают в договор пункт о том, что при расторжении брака созаемщиками условия соглашения не изменятся. Этот момент является дополнительной гарантией для кредитной структуры. Если граждане, согласившиеся на это условие, расторгнут брак, а один из них впоследствии откажется погашать кредит, финансовые обязательства в полном объеме перейдут к созаемщику. Это условие защищает, разумеется, исключительно интересы банковской организации.

В некоторых случаях супруги принимают решение сдать ипотечную квартиру внаем. Стоит отметить, что такие действия неправомерны. Дело в том, что квартира заложена банку, соответственно, обременена. Если же ситуация критическая, и созаемщикам не хватает средств на погашение кредита, то, чтобы сдать жилплощадь в аренду, они должны получить согласие финансовой структуры.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Обратите внимание! Если ребёнок прописан в ипотечной квартире, которая выставлена на продажу, его необходимо выписать в срочном порядке! В ином случае родителями могут заинтересоваться органы опеки, вплоть до постановки вопроса о лишении родительских прав по причине невозможности обеспечить нормальные условия для проживания ребёнка.

Нередко случается, что один из бывших супругов отказывается выплачивать свою долю по ипотеке. В таком случае договор переоформляется на платёжеспособного. Со второго снимаются все тяжбы по выплатам, но при этом он не имеет права требовать долю в квартире.

Раздел ипотечной квартиры, если есть ребенок

Если дети остаются с мамой, то ее доля в квартире, соответственно, увеличивается в случае развода. Если в ипотечном жилье права имеют несовершеннолетние граждане, то их права защищены законом и не должны быть нарушены ни при каких обстоятельствах.

Но очень важно учесть, что ст.7 ФЗ «Об ипотеке» от 1998 г. указывает, что только имущество, приобретенное в супружестве и находящееся в общей собственности мужа и жены, можно установить как ипотеку только в том случае, если на это представлено письменное согласие всех собственников данного имущества.

Читать еще -->  Кадастровый номер дома проверить онлайн

Полезная информация

В случае если банк разрешает продажу квартиры, нужно найти покупателя, который внесет в банк авансом сумму, которую супруги должны финансовой структуре, а остаток суммы они получат наличными. Если у супругов есть возможность найти деньги на досрочное погашение долга, можно погасить кредит самостоятельно и после этого делить свободную от обременения квартиру.

Бывшие супруги могут миром решить вопрос о передаче одному из них всей квартиры. Банк может дать согласие на совершение сделки о переходе права собственности, и регистрирующий орган зафиксирует переход права и право собственности на одного из супругов. Если же мирным порядком вопрос не решается, то раздел имущества происходит в судебном порядке. Банки, как правило, неохотно идут на совершение сделок с заложенным имуществом. В этом случае необходимо сначала снять обременение с имущества, то есть погасить всю задолженность (заемными средствами или деньгами будущего покупателя), и, продав квартиру, разделить все вложенные средства между бывшими супругами.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Приобретенная квартира остается в общей собственности супругов, а доли – выделяются в натуре. Именно так – в натуре! Раздел ипотечной квартиры возможен только в том случае, если она многокомнатная. Если же в ипотечной квартире только одна комната, поделить ее на равные части просто невозможно – значит и ипотечный кредит не подлежит разделу. Об этом прямо утверждает статья 5 федерального закона «Об ипотеке» — невозможно выделить часть недвижимого имущества в качестве предмета ипотечного кредитования, если такой выдел противоречит назначению недвижимого имущества.

Согласно положениям гражданского законодательства (пункт 1 статьи 391 ГК РФ), перевод долга с одного лица на другое (с мужа на жену или наоборот) невозможен без согласия кредитора (банковского или кредитного учреждения). Чаще всего заявления супругов о внесении изменений в кредитный договор остаются неудовлетворенным банком. Попытки разделить ипотечную квартиру и кредит в судебном порядке без согласия банка – также остаются безуспешными.

Как происходит раздел имущества при разводе, если квартира в ипотеке

Семья взяла в ипотеку однокомнатную квартиру. Стоимость была не слишком высока, поэтому заемщиком выступил только муж. Когда дело дошло до распределения имущества, оказалось, что разделить такое жилье нельзя, поскольку банк не приемлет в качестве залога часть площади. Вся ответственность за осуществление выплат легла не мужа. Разумеется, он вправе требовать от жены денежной компенсации за ее долю, но перед банком долг висит именно на нем.

  • Отказ от выплаты ипотеки. Скандаля, супруги часто поступают необдуманно, грозят прекратить оплачивать жилье. Однако ни к чему хорошему это не приводит. За нарушение выполнения обязательств, банк может изъять квартиру и выставить ее на торги, покрыв, тем самым, остаток долга по договору и неустойку. Супругам денежной компенсации при этом практически не достается. Это наиболее неудачный вариант решения проблемы;
  • Продажа доли одного супруга второму. Заключается соглашение (только с согласия банка), по которому вся квартира переходит в собственность мужа или жены, которые обязуются самостоятельно полностью выплатить оставшуюся сумму;
  • Выплаты в прежнем режиме. Бывшие супруги выплачивают свою долю ипотеки. При этом они могут в дальнейшем проживать на своей части квартиры (если в помещении более одной жилой комнаты) или продать ее. Продажа всей квартиры возможна при согласии обоих членов пары;
  • Досрочная выплата. Пожалуй, самое простое с логической точки зрения, но мало осуществимое по финансовым причинам решение. Погашенный кредит означает выход квартиры из залога и полное право на нее обоих супругов. Далее действует принцип раздела совместного имущества;
  • Продажа невыкупленной квартиры. Если банк позволит, квартиру в ипотеке можно продать. Но найти покупателя, готового приобрести жилплощадь с обременением достаточно непросто. Единственный способ – снизить цену, что, разумеется, невыгодно для супругов.
Читать еще -->  Сертификаты на покупку жилья

Как поступать с квартирой в ипотеке при разводе экс-супругам

Есть ошибочное мнение, что, в случае когда долг за ипотеку лежит на обеих супругах, один из них может спокойно уклоняться от выплат по кредиту, точнее, от своей доли ежемесячных выплат. Это не так и вот почему. Просрочка платежа приводит (даже в его части) к росту долга, то есть когда ежемесячная выплата была совершена, но не в полном объеме, банк автоматически насчитывает пеню согласно условиям договора.

Квартира, взятая в ипотеку, — это серьезное испытание для семьи. Очень тяжело спрогнозировать, что случится в ближайшие годы, а тем более 10-15 лет. Очень возможно, что вырастет курс доллара, и если ипотека оформлялась в иностранной валюте, то такая ноша становится неподъемной для семьи. Безработица может внести дополнительные коррективы в планы.

Как разделить квартиру при разводе, что если есть дети

  • По соглашению сторон. Такой раздел может происходить в любых оговоренных долях. Также по соглашению бывших супругов жилье может полностью отойти к одному из них. Правда, поделить квартиру без учета интересов несовершеннолетних детей не удастся;
  • Согласно условиям договора (брачного);
  • По решению суда. Как правило, суды, проводя раздел имущества, исходят из равноправия бывших супругов на совместную собственность.

Согласно ст. 33 Семейного кодекса имущество, приобретенное за время супружества, признается совместным, а п.1 ст.39 гласит, что в результате раздела такого имущества, оно признается принадлежащим в равных частях (долях).
Личная собственность, приобретенная до брака разделу не подвергается, как и полученная в виде дарения/наследования (то есть безвозмездно).

Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

Делить при разводе деньги значительно легче, чем жилье. Поэтому супруги могут попытаться продать ипотечную квартиру. Для этого потребуется получить согласие банка и найти покупателя, согласного на приобретение недвижимости под обременением. Поскольку покупка квартиры в ипотеке процедура довольно длительная, то потерю времени для покупателя придется возмещать приличной скидкой от рыночной стоимости.

  1. Если ипотека была оформлена в браке и супруги решили развестись, то им необходимо заключить мировое соглашение о разделе квартиры и оставшейся части долга;
  2. С этим соглашением заемщики отправляются к кредитному менеджеру банка, занимающемуся вопросами ипотеки. Это следует сделать после официальной регистрации развода. В банк нужно будет предоставить ипотечный договор и справки о доходах каждого созаемщика за последние полгода;
  3. При положительном решении кредитора о разделе ипотеки оформляется два новых ипотечных договора на каждого из заемщиков и выдаются скорректированные графики платежей. За переоформление документов скорее всего придется заплатить комиссию в размере 1-2 % от суммы долга. Либо один из созаемщиков выводится из состава должников и лишается права на недвижимость.
Ссылка на основную публикацию