Удержание с зарплаты по исполнительному листу

Удержание из заработной платы по исполнительному листу: рассмотрим пример того, как удержать с зарплаты алименты и другие долги

  1. Из зарплаты в 50 000 высчитываем НДФЛ в 13%. Остаётся 43 500.
  2. Максимальный размер удержаний из заработной платы – 21 750 или половина от суммы.
  3. Неоплаченные штрафы ГИБДД являются задолженностью перед бюджетом, поэтому будут погашены в первую очередь. Итак, за первый месяц 21 750 рублей пойдёт в счёт уплаты штрафов.
  4. Со второй зарплаты будет перечислено 8 250 рублей в счёт оплаты штрафов и долг перед бюджетом будет закрыт. Оставшиеся 13 500 рублей будет направлена на погашение банковского кредита.

Представим ситуацию, когда на Сидорова поступили 2 исполнительных листа разной очерёдности погашения: один по кредитной задолженности перед банком в размере 100 000 рублей, а второй – неоплаченные штрафы ГИБДД в размере 30 000. Какую часть дохода он должен отдать?

Какой максимальный размер удержания по исполнительным листам

После того, как судья вынесет решение, ответчик имеет возможность обжаловать его в течение 10-ти дней. Когда решение не обжаловано, оно вступает в законную силу по истечении одного месяца. С этого момента ответчик становится должником, а процедурой взыскания начинает заниматься представитель службы судебных приставов.

Максимальный размер удержания по исполнительным листам – 70 процентов. Такой лимит распространяется на отдельные виды удержаний. Максимальное удержание из заработной платы по исполнительному листу в 70 процентов производится только при наличии исполнительного листа. В отдельных ситуациях допускается удерживать в таком объеме от заработной платы алименты на детей, не достигших 18 лет (это максимальный процент удержания по исполнительному листу).

Бухгалтерские услуги в Иркутске

Семейный кодекс РФ не обязывает работодателя удерживать алименты с доходов сотрудника чаще одного раза в месяц (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Ведь алименты — ежемесячные взыскания. Кроме того, точную сумму дохода сотрудника, с которой следует удержать алименты, организация может определить только в конце месяца. В отношении других взысканий подобных ограничений не установлено. Вместе с тем мы советуем определять размер аванса с учетом удержаний. Иначе при расчете удержаний лишь один раз по окончании месяца вы можете столкнуться с тем, что зарплаты работника за минусом НДФЛ и уже выплаченного аванса окажется недостаточно для взыскания всей суммы алиментов. Или вторая часть зарплаты окажется значительно меньше первой. Ведь с аванса по зарплате удерживать НДФЛ не нужно. Например, аванс ежемесячно выплачивается в размере 50 процентов зарплаты. А алименты на содержание несовершеннолетних детей составили 70 процентов дохода сотрудника. Тогда зарплаты за вторую половину месяца (50% минус НДФЛ за весь месяц) просто не хватит. И проверяющие могут обвинить компанию в том, что она неполностью удерживает с должника алименты. Размер штрафа может составить до 100 000 руб. (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Читать еще -->  Вторая группа инвалидности размер пенсии 2019

Удерживая у сотрудников деньги по исполнительным листам, важно соблюдать установленный законом максимальный лимит. Он может составлять 50 или 70 процентов. Если исполнительный лист один, то особых сложностей с расчетом нет. Другое дело, если на работника пришло два исполнительных листа. Или если надо удержать не только долг работника по исполнительному листу, но и задолженность, которую этот работник имеет перед самой компанией.

Удержание с зарплаты по исполнительному листу

  • Проводится начисление по всем видам заработка и вариантам доплат и начислений, исключая суммы, с которых не производится удержание по исполнительным листам.
  • Удерживается НДФЛ.
  • Рассчитываются суммы, предназначенные для перечисления третьим лицам, которые в течение трех дней после выплаты заработной платы перечисляются по месту требования.
  • Полученные с целью возмещения урона, нанесенного состоянию здоровья (не распространяется на удержания алиментов по содержанию несовершеннолетних детей).
  • Выплаты гражданам увечий, полученных при исполнении государственных или производственных заданий (при гибели непосредственного участника событий данный вид доплат распространяется на членов семьи погибшего).
  • Утвержденные выплаты в соответствии законодательства о трудовых отношениях на территории России.
  • В результате стихийных бедствий и экстраординарных ситуаций.
  • Последствия терактов.
  • Потеря членов семьи.
  • Гуманитарная помощь.

Удержания по исполнительным листам: кому, когда и сколько

Удержания по двум первым исполнительным листам составляют в общей сумме 16048,50 рублей. По третьему документу удерживается 9000 рублей. Всего подлежит взысканию 25048,50 рублей. Учитывая, что предельный размер удержания по этой очереди не может превышать 21315 рублей (70% от заработка), то все положенные суммы удержать невозможно.

При поступлении в адрес одного сотрудника нескольких исполнительных документов должностным лицом бухгалтерии должно неукоснительно исполняться правило очередности удержаний. По каждой следующей очереди могут быть произведены отчисления отчисления только после полного погашения задолженности по предыдущей. При этом максимальная величина удержаний не должна превышаться.

Как рассчитываются и производятся удержания из зарплаты по исполнительным документам

Законодательством предписано удержание части заработной платы сотрудника до полного погашения его задолженностей или увольнения работника из компании. Когда должник расторгает трудовые отношения с работодателем, сотрудники бухгалтерии и отдела кадров должны сообщить об этом судебным приставам.

  1. Пособия на детей и по беременности.
  2. Денежные средства работодателя, направляемые работнику для осуществления компенсации целевых затрат:
  • командировочных;
  • санаторно-курортных;
  • средств материальной помощи, предоставляемых в случае смерит кормильца;
  • разовых выплат работнику при рождении ребенка или заключении брака, на компенсацию материальных затрат для восстановления здоровья.
Читать еще -->  Покупка дома за материнский капитал

Удержания из заработной платы по исполнительным документам

Для удержания алиментов по исполнительным документам необходимо руководствоваться Перечнем видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденным Постановлением Правительства от 18.07.1996г. №841.

  • суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью*;
  • суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
  • компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф*;
  • компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
  • суммы алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
  • компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

Удержания с зарплаты по исполнительным листам: разъясняет замруководителя Роструда

Следует отметить, что с пособия по временной нетрудоспособности удержание алиментов производится только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов (пп. «в» п. 2 Перечня № 841[1]). Это означает, что в случае, если удержание алиментов производится на основании письменного заявления самого работника об их добровольном перечислении, сумма пособия по временной нетрудоспособности из расчета суммы доходов для расчета удержания алиментов, исключается.

В соответствии с ч. 5 ст. 102 и ч. 4, 5 ст. 112 Закона № 229-ФЗ за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы каждой задолженности в отдельности, но не менее 1 000 руб. с должника-гражданина и подлежит зачислению в федеральный бюджет.

Ссылка на основную публикацию