Семейный кодекс установление отцовства в судебном порядке

Статья 49

Судебно-биологическая и молекулярно-генетическая экспертизы проводятся в соответствии с Инструкцией по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 24 апреля 2003 г. N 161, и Методическими указаниями N 2001/4 «Применение молекулярно-генетической индивидуализирующей системы на основе полиморфизно-нуклеотидных последовательностей митохондральной ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления биологического родства», утвержденными Минздравом России от 25 января 2001 г.

Судебно-гинекологическая экспертиза необходима в случаях, когда ответчик утверждает, что не мог во время зачатия находиться в близких отношениях с матерью ребенка, например в связи с отъездом в командировку и т.д. При проведении экспертизы исследуются медицинские документы: индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.

Статья 49 СК РФ

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе проводимую методом генетической дактилоскопии. Однако судам следует учитывать, что заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом генетической дактилоскопии, в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9). Так, например, Постановлением Президиума Верховного суда Республики Татарстан были отменены решения судов нижестоящих инстанций об установлении отцовства и взыскании алиментов, основанные на заключении судебно-медицинской экспертизы и свидетельских показаниях истицы и ее родственников, а доводы ответчика о том, что он был неоднократно женат и прежние его браки распались в связи с отсутствием детей, судами были оценены как доводы, основанные лишь на предположениях. Однако результаты повторной судебно-медицинской экспертизы, проведенной в г. Москве, и представленные ответчиком медицинские документы, свидетельствующие о наличии у него заболевания, влекущего бесплодие, обосновывают, что представленные по данному делу доказательства были оценены судами необъективно .

Отсутствие совместного заявления родителей, не состоящих в браке на момент рождения ребенка, является основанием для судебного рассмотрения дела об установлении отцовства в том случае, если отец ребенка по тем или иным причинам отказывается добровольно признать факт своего отцовства. Также по данному основанию возможно установление отцовства в судебном порядке и в том случае, когда мать ребенка, рожденного вне брака, отказывается дать согласие на установление добровольного отцовства в органе загса. Семейный кодекс РФ предусматривает возможность установления отцовства в судебном порядке в отношении ребенка, рожденного вне брака, в случае, если мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, а орган опеки и попечительства не дает согласие на установление отцовства в органе загса только на основании заявления отца ребенка.

Читать еще -->  Образец расписки получении залога за квартиру образец

Статья 49

Действующее семейное законодательство не предусматривает возможности установления отцовства по заявлению отца в отношении умершего ребенка. Установление отцовства в отношении совершеннолетнего гражданина возможно лишь при согласии самого гражданина; установление отцовства после смерти совершеннолетнего ребенка законом не допускается, что подтверждается судебной практикой (Обзор кассационной и надзорной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за девять месяцев 2009 г. от 26 ноября 2009 г. ).
———————————
Буква закона. 2009. N 62.

3. Законодатель четко не определяет, какие именно доказательства могут с достоверностью подтверждать происхождение ребенка от конкретного лица. Так, постановлением президиума Челябинского областного суда от 4 сентября 2002 г. установлено, что суд первой инстанции не в полном объеме определил юридически значимые для дела обстоятельства, к которым с учетом доводов и возражений сторон относится установление периода зачатия ребенка. Ответчик — предполагаемый отец ребенка — ссылался на то, что в этот период они с истицей находились в разных городах. Суд не предложил сторонам предоставить дополнительные доказательства, не истребовал медицинские документы истицы, связанные с постановкой на учет и родами, а ограничился лишь показаниями свидетелей, которые подтвердили то, что они узнали о беременности истицы от ответчика.
———————————
Судебная практика по семейным спорам / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2004. С. 401 — 403.

Статья 49 СК РФ

1. Судебный порядок установления отцовства применяется в случае отсутствия как брачных отношений между родителями ребенка, так и их совместного заявления либо заявления отца ребенка (см. ст.48 СК РФ и комментарий к ней). Следует обратить внимание, что в связи с изменением Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. редакции ст.48 СК РФ бывший в ней п.4, на который сделана ссылка в ст.49 СК РФ, стал п.3 ст.48 СК РФ, однако по небрежности законодателя в ст.49 СК РФ соответствующие изменения (ссылка не на п.4, а на п.3 ст.48 СК РФ) не были внесены.

Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие СК РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст.49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст.49 ГПК.

Установление отцовства по Семейному Кодексу

Семейный Кодекс не разбирает порядок обращения в судебный орган, касающийся написания иска и его элементов. Это забота 131 нормы ГПК. Главное – написать иск в суд грамотно, поскольку в случае неправильно оформленного документа, его могут вернуть обратно. Иск содержит обязательные элементы:

По тексту: писать заявление необходимо сухо и сжато, без эмоциональных выплесков. Только один факты: это не школьное сочинение. Иск подается по местожительству истца мировому судье. Либо по местожительству ответчика мировому судье. Как удобно истцу. К иску необходимо приложить определенный набор документов, среди которых можно выделить документ о рождении ребенка (копия), само заявление (копия), а также иные документы по конкретно разбираемому делу. Если женщина решила бороться в суде за алименты, то лучше ей обратиться за услугами к хорошему юристу. Порядок назначения и размеры выплат обладает определенными нюансами.

Читать еще -->  Скачать бланк договора найма жилого помещения

Статья 49

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе проводимую методом генетической дактилоскопии. Однако судам следует учитывать, что заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом генетической дактилоскопии, в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9). Так, например, Постановлением Президиума Верховного суда Республики Татарстан были отменены решения судов нижестоящих инстанций об установлении отцовства и взыскании алиментов, основанные на заключении судебно-медицинской экспертизы и свидетельских показаниях истицы и ее родственников, а доводы ответчика о том, что он был неоднократно женат и прежние его браки распались в связи с отсутствием детей, судами были оценены как доводы, основанные лишь на предположениях. Однако результаты повторной судебно-медицинской экспертизы, проведенной в г. Москве, и представленные ответчиком медицинские документы, свидетельствующие о наличии у него заболевания, влекущего бесплодие, обосновывают, что представленные по данному делу доказательства были оценены судами необъективно.

Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Поэтому только на основании установления обстоятельства того, что была назначена медико-генетическая экспертиза, а ответчик дважды не явился для забора крови в медицинское учреждение, нельзя признать установленным факт отцовства. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. Так, например, ответчик не мог явиться на медико-генетическую экспертизу в установленное время в связи с тем, что находился в командировке, а надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела извещен не был.

Ссылка на основную публикацию