Переуступка права пожизненной ренты

Споры по договору пожизненного содержания за передачу прав на квартиру (К

При возникновении таких ситуаций обязанности плательщика по договору ренты переходят к его наследникам. Объясняется это просто: недвижимость — объект договора ренты — является собственностью плательщика. Соответственно, после его смерти она переходит к его наследникам. Это значит, что теперь погашение долга за жильё перед получателем полностью ложится на плечи наследника.

Разница между этими договорами заключается в первую очередь в специфике условий. Если в договоре ренты получатель может указать любые требования и условия, то во втором случае допустимы только финансовые факторы. При этом договор о пожизненном содержании в обязательном порядке регистрируется в органах государственной регистрации. Причём регистрируется не только договор, но и право собственности плательщика, и факт выплаты залога в пользу получателя. В Росреестре плательщик получает свидетельство о праве собственности, в котором указано, что недвижимость имеет обременение.

Рентные договоры, связанные с передачей права собственности на недвижимость

Таким образом, получатель пожизненной ренты в отличие от получателя ренты постоянной вправе требовать возврата недвижимости, но при соблюдении ряда условий. Во-первых, отчуждение недвижимости происходило бесплатно, во-вторых, нарушение договора было существенным, а в-третьих, возврат объекта недвижимости возможен только в процессе выкупа ренты с зачетом его стоимости в счет выкупной цены. Следовательно, регистрация «обратного» перехода права собственности от плательщика к получателю ренты и здесь может быть произведена на основании договора о выкупе ренты. Кроме того, такая регистрация может быть произведена и на основании решения суда, если стороны не достигнут соглашения.

Совсем по-другому решается данный вопрос в случаях договора пожизненного содержания с иждивением. На основании п. 2 ст. 605 ГК РФ «при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты».

Читать еще -->  Ввод в эксплуатацию ижс 2019

Пожизненная рента

При существенном нарушении договора получатель ренты может по своему усмотрению либо потребовать от плательщика ренты её выкупа, либо расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков (п. 1 ст. 599 ГК РФ). Выкуп осуществляется по цене, заранее оговоренной сторонами в договоре или определенной в соответствии с законом (ст. 594 ГК РФ).

Пожизненная рента устанавливается на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им лица (п. 1 ст. 596 ГК РФ). Получателями могут быть только граждане. Возможно установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан (супругов, детей, членов одной семьи). Их доли считаются равными, если иное не определено в договоре пожизненной ренты. После смерти одного из получателей ренты его доля распределяется между другим получателям ренты, если договор этого прямо не исключает.

Обязательно ли уведомление получателей ренты о переуступке права

2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.

Договор пожизненной ренты с передачей земельного участка в собственность бесплатно

Размер, пожизненной ренты индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В случае изменения размера пожизненной ренты по соглашению сторон, дальнейшее исчисление и уплата пожизненной ренты Плательщиком ренты осуществляются на основании дополнительных соглашений к настоящему договору.

1.1. Получатель ренты передает Плательщику ренты в собственность земельный участок, а Плательщик ренты обязуется в обмен на полученный земельный участок осуществлять в пользу Получателя ренты периодические денежные выплаты в течение всей жизни Получателя ренты.

Читать еще -->  Требования к строительству частного дома

Споры по договору пожизненного содержания за передачу прав на квартиру

То есть в договоре должны быть прописаны обязательства плательщика, которые он должен выполнять для того, чтобы получить недвижимость получателя. Если, помимо обязательств, стороны договариваются и о денежной компенсации (ежемесячные выплаты, единоразовая выплата и т. д.), то в договоре должны быть прописаны и эти суммы. Более того, здесь также необходимо отметить сроки или даты, когда плательщик должен совершить выплату или обязательство по договору.

При заключении договора пожизненной ренты плательщики часто опасаются того, что недвижимость просто не «доживёт» до окончания срока действия договора. Иными словами, квартира или дом могут стать непригодными для жилья по истечении нескольких лет или месяцев после заключения договора. Как быть в этом случае? В ситуациях, когда возникают обстоятельства, в результате которых жильё становится непригодным для проживания, основным пострадавшим остаётся плательщик. Он же может обратиться с иском в суд и потребовать материальной компенсации ущерба от виновного, так как он уже является собственником жилья. При этом ежемесячные выплаты остаются обязательными.

Рентные договоры, связанные с передачей права собственности нанедвижимость

Таким образом, получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением может в случае существенного нарушения договора плательщиком ренты по своему выбору потребовать как возврата соответствующего объекта недвижимости, так и выкупа ренты. В данной норме содержится исключение из правила п. 4 ст. 453 ГК РФ, однако только в отношении получателя ренты, который, в отличие от плательщика, при прекращении договора может требовать возврата того, что было исполнено по обязательству (т.е. объекта недвижимости), независимо от указания на такую возможность в договоре пожизненного содержания с иждивением.

Совсем по-другому решается данный вопрос в случаях договора пожизненного содержания с иждивением. На основании п. 2 ст. 605 ГК РФ «при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты».

Ссылка на основную публикацию