Непригодный для проживания дом

Как жилое помещение признается непригодным для жизни

в) получения повреждений во время землетрясений, просадок, неравномерных осадков, стихийных бедствий и т.п., если эти повреждения не могут быть устранены с одновременным конструктивным обеспечением требований строительных норм и правил к жилым зданиям для особых условий строительства и эксплуатации;

ширина простенка между световым проемом и поперечной стеной или перегородкой более 3 м, за исключением случаев размещения окон в двух наружных стенах угловой комнаты (при этом ширина или глубина альковов и ниш не учитывается), если такая комната является единственным местом жительства;

Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г

31. Внутри жилого помещения мощность эквивалентной дозы облучения не должна превышать мощность дозы, допустимой для открытой местности, более чем на 0,3 мкЗв/ч, а среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона в воздухе эксплуатируемых помещений не должна превышать 200 Бк/куб. м.

Естественного освещения могут не иметь другие помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (коридоры, вестибюли, холлы и др.). Отношение площади световых проемов к площади пола комнат и кухни следует принимать с учетом светотехнических характеристик окон и затенения противостоящими зданиями, но не более 1:5,5 и не менее 1:8, а для верхних этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций — не менее 1:10.

Как признать жилье непригодным для проживания

  • копию свидетельства о праве собственности на жилье, заверенную у нотариуса;
  • план здания;
  • техпаспорт жилого помещения;
  • заявления и жалобы соседей на несоответствие жилого здания установленным нормам;
  • документы, которые составлялись по факту проведения ремонтных работ за последние три года;
  • оценку лицензированным на осуществление проектно-изыскательных работ предприятием технического состояния жилого помещения;
  • документы, подтверждающие результаты мероприятий госконтроля по выявлению соответствия норм законодательства об использовании, а также содержании в целостности жилого объекта;
  • прочие бумаги, которые могут затребовать служащие территориального отделения.
Читать еще -->  Межевание для чего оно нужно

Но признанного факта непригодности жилых помещений недостаточно. Обеспечение пострадавших жильем осуществляется на основании регламентированного порядка, согласно соответствующим статьям ЖК РФ. Кроме этого, специальная комиссия должна официально задокументировать свое постановление.

Непригодный для проживания дом

Каковы основания для признания жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу? В каких случаях жилое помещение является непригодным для проживания при том, что многоквартирный дом, в котором оно находится, не является аварийным?

— Пункт 37. Непригодными для проживания следует признавать жилые помещения, расположенные на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока и другим объектам, создающим на высоте 1,8 м от поверхности земли напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц более 1 кВ/м и индукцию магнитного поля промышленной частоты 50 Гц более 50 мкТл.

Признание жилья ветхим

Ветхое жилье жилье с вышедшими из строя несменяемыми конструкциями, но не грозящее обрушением и не создающее опасности жильцам. Как правило, имеет износ более 70% и не подлежит капитальному ремонту за счет государственных средств.
В результате многие собственники и наниматели ветхого жилья оказываются заложниками обстоятельств: государство не берется их расселять, в отличие от жильцов аварийных объектов, поскольку проживать в ветхом жилье до поры до времени безопасно. А ремонтировать его — уже поздно…

Как упоминалось выше, признание помещения жилым, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу осуществляется постоянно действующими межведомственными комиссиями при администрациях районов Перми на основании оценки соответствия указанных помещений и домов установленным в вышеназванном Положении требованиям.

Как признать жилье непригодным для проживания

При условии признания дома аварийным объектом, происходит автоматическое расторжение договоров найма и прекращение арендных отношений. При наличии проблем, договор может быть расторгнут, после обращения в судебную инстанцию. Через суд можно оспорить и решение комиссии. Чаще всего такая необходимость возникает в случае, если исполнительный орган пришел к выводу о возможности дальнейшего использования жилых помещений. В течение 5 дней после формирования резолютивной части комиссия сообщает заявителю о сути принятого решения. Если дом подлежит сносу, копия решения отправляется и в государственную инстанцию, реализующую функцию жилищного надзора.

  • экспертиза здания, предполагающая всестороннее исследование качества материалов, конструкций и коммуникаций;
  • обращение с заявлением в межведомственную комиссию, отвечающую за оценку качества жилья. К заявлению важно приложить планы помещения, технический паспорт, жалобы на непригодные условия для проживания;
  • ожидание результата рассмотрения. Комиссия может признать дом аварийным либо пригодным для дальнейшей эксплуатации.
Ссылка на основную публикацию