Навязывание услуги при кредитовании судебное решение

Законный отказ от навязанной страховки

В том случае, если договор уже подписан и клиент согласился оплачивать страховой полис, возврат комиссий и банковских страховок по кредиту все же возможен. Сделать это можно при помощи трех основных способов:
Обращение в суд. Этот способ особенно подходит для регионов с положительной судебной практикой по делам такого рода. Обратиться можно, написав претензию на банк или подав иск о защите прав потребителя. Если судом будет принято положительное решение, банк обязан будет вернуть клиенту деньги, уплаченные в виде страховых взносов.
Досрочное расторжение договора страхования жизни по кредиту. Этот вариант допустим только в том случае, если он прописан в договоре. Чаще всего там указывается возможность расторгнуть договор только в течение определенного времени или вернуть деньги не в полном размере. Если досрочное расторжение вообще не допускается, стоит искать другие способы возврата средств.
Обращение в Роспотребнадзор. Этот способ довольно длительный и не всегда эффективный, поскольку во многих случаях клиенту просто разъясняют законодательство, не возбуждая дел по административным правонарушениям. Однако если неправомерные действия все же имели место, Роспотребнадзор рассмотрит жалобу и сможет привлечь банк и страховую компанию к административной ответственности за нарушение прав потребителей. Если это произойдет, банк вернет все выплаченные средства за страховку, чтобы снизить размер своего штрафа.
При заключении договора кредитования стоит помнить:

Итак, как же произвести отказ от навязанной страховки, поясняет юрист Центра «ЗаконЪ» Никита Кумпанич — большинство банков при кредитовании своих клиентов включают в договор такое обязательное условие, как страхование жизни и здоровья. Это условие чаще всего навязывается заемщикам и не является их добровольным решением.

Навязывание услуги при кредитовании судебное решение

Комментирует юрист Новиков М.В.: При подписании документов на выдачу кредита следуют быть предельно внимательным, не слушать доводы кредитного менеджера и учитывать, что слова потом к делу не пришьешь. Кредитный договор лучше читать тогда, когда вас ни кто не отвлекает. Лучший способ — взять его домой и ознакомиться на досуге, не торопясь. Если будут какие то вопросы по ходу ознакомления — задавайте их кредитному менеджеру при встрече. В случае если суть ответов менеджера расходится с условиями кредитного договора, либо какие то абзацы договора вам не полностью ясны, обязательно проконсультируйтесь у юриста, дабы не тратить в будущем свои нервы и деньги за обращение в суд. Так же стоит помнить, что условия договора, противоречащие действующему законодательству могут быть признаны в суде недействительными. В данном конкретном случае даже факт того, что гражданка могла отказаться от услуги подключения к страховке но не отказалась, повлекло нарушение закона о защите прав потребителей в виде навязывания ей дополнительной услуги (..Бланк заявления о подключении дополнительных услуг содержит указание на то, что клиент может и не подключать дополнительные услуги, т.е. выдача кредита не поставлена под условие приобретения дополнительных услуг.»). Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Читать еще -->  Исполнительное производство по номеру исполнительного листа узнать

Предусмотренная условиями кредитного договора услуга по подключению банком клиента к программе страхования жизни и здоровья в ООО «Группа Ренессанс Страхование» не может в полной мере являться самостоятельной услугой, выбор которой возможен по волеизъявлению страхователя. Условия страхования определяются договором страхования, но при этом клиент КБ «Ренессанс Капитал», выразивший согласие на подключение к услуге страхования и оплачивающий комиссию, лишен возможности влиять на условия страхования.

Судебная практика по незаконному навязыванию страховок банками

Заемщик Смирнов А.А. обратился в Сбербанк для получения потребительского кредита 300 тысяч рублей на 5 лет. При этом ему был навязан договор по страхованию жизни стоимостью 60 тысяч рублей на весь этот срок. Спустя месяц он узнал, что имел право не страховать свою жизнь и посчитал это нарушением своих потребительских прав. Далее он выполнил следующие действия:

Важно знать, что навязывание кредита является прямым нарушением российского законодательства. В законе, который регулирует права потребителей, четко сказано, что никто не имеет права навязывать вместе с основной услугой дополнительные услуги под угрозой не предоставления первой.

Навязывание услуг банком

Как пишет Зайцева, если законом не предусмотрено обязательное заключение заемщиком договора страхования [а страхование залога обязательно при автокредитовании и ипотеке], банк обязан предложить клиенту альтернативный вариант потребительского займа на сопоставимых условиях (сумма и срок возврата ссуды) без страховки.

Источник, близкий к ЦБ, пояснил, что регулятор озаботился данным вопросом, потому что на практике банки часто не предупреждают граждан о том, что страховка включается в сумму к погашению — распространено, например, бессознательное страхование от нетрудоспособности или от потери работы.

Новая схема навязывания услуг при заключении договора потребительского кредита

Поскольку действия банка, понуждающие заемщика подписать подобное заявление, направлены на навязывание услуги по страхованию жизни и здоровья помимо воли заемщика без предоставления альтернативы, а также на обход правила отказа страхователя от добровольного страхования, такие действия банки являются незаконными.

Читать еще -->  Сроки возврат налога при покупке квартиры

Комиссия за услугу «Присоединение к программе страхования» по своей правовой природе является ничем иным как дополнительной, но не предусмотренной каким-либо законом (нормой) и надлежащим образом не согласованной сторонами платой за пользование кредитом (скрытыми процентами).

Как осадить навязчивый банк

Удобство многих дополнительных услуг является неоспоримым фактом. Например, функциональные возможности сервисов интернет- и мобильного банкингов позволяют пользователям проводить необходимые операции в удаленном режиме. А услуга «SMS-информирование» дает возможность в любое время контролировать состояние счета.

Большинство финучреждений практикует навязывание потребителям дополнительных платных услуг, прописывая их в типовой форме кредитного соглашения. Например, это доставка ежемесячных выписок по счету, СМС-рассылка, интернет-банкинг и т.п. При заключении основного договора такие услуги автоматически активируются, что ведет к увеличению расходов клиента.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Между мной, _______________________________________(Ф.И.О.) (далее – Заемщик) и ____________________________ (далее – Банк) заключён кредитный договор № _________от ______________ на сумму ____________________ (_______________________________) со сроком возврата до ___________________, с условием уплаты процентов в размере _____________ годовых (далее – договор).

Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию граждан (главы 42, 48 Гражданского кодекса Российской Федерации). Возможность заключения (исполнения) кредитного договора не поставлена законодательством в зависимость от факта заключения договора страхования жизни и здоровья заемщика. Заключение договора страхования является правом, а не обязанностью гражданина, поскольку законом не предусмотрено обязательное оформления данного вида страхования (п.3 ст. 927, ст.935 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию