Доля дома или часть

Продажа доли или части жилого дома

В том случае, если в установленные законом сроки другие собственники не подтверждают своего намерения выкупа доли, но при этом и не оформляют отказ, они, тем не менее, теряют преимущественное право выкупа, и собственник доли вправе продавать ее третьим лицам. Разумеется, это справедливо лишь в том случае, если у собственника есть подтверждение получения уведомления другими собственниками.

А вот если существует возможность физически отделить принадлежащую вам часть дома (выделение доли собственности в натуре), то стоит непременно воспользоваться такой возможностью. В этом случае можно будет продавать уже часть дома как самостоятельный объект.

Доля дома или часть

«Сделки по купле-продаже доли в квартире или доме – явление не самое распространенное, тем не менее, встречающееся на рынке жилой недвижимости. На практике достаточно ситуаций, когда люди вынуждены прибегать к подобного рода сделкам. Например, взрослый сын-собственник женился, а родители не хотят разъезжаться, либо в право наследства вступили сразу несколько родственников, или при разводе один из бывших супругов хочет продать свою долю в квартире. Как правило, к продаже долевой части квартиры или дома приводят либо жизненные трудности, либо это попытка улучшить свои жилищные условия», – комментирует руководитель отдела продаж АН «Новая жизнь» Сергей Талагаев.

У жилья, как и у любой другой собственности, может быть не один владелец, а несколько. Люди приватизируют на несколько человек свои квартиры, наследуют их частями и в результате возникает долевая собственность. При этом владелец доли в квартире или доме имеет полное право продать или обменять ее в любой момент. Однако сам процесс продажи подчинен определенным нормам и правилам.

Памятка регистратора

Обратите внимание!
Если необходимо зарегистрировать только факт выхода участника из общества и решение о судьбе доли ещё не принято, никаких протоколов ОСУ / решений ЕУО о рассмотрении заявления прикладывать не нужно. У общего собрания нет полномочий по рассмотрению заявления участника о выходе, тем более — полномочий выносить какое-то решение по этому заявлению. Заявление получает руководитель общества и участник считается вышедшим из общества с даты получения заявления, разумеется, если выход по заявлению не запрещен уставом общества. Общее собрание по этому поводу созывать не нужно.

Обратите внимание!
Так как основанием перехода доли в данных случаях является факт неоплаты (непредоставления компенсации), то документа, подтверждающего этот факт ( отрицательный факт), не будет. Тем не менее для регистрации изменений согласно 17-ой статье ФЗ «О госрегистрации юрлиц» какой-то документ приложить нужно. Выходом из ситуации может быть издание приказа руководителя (например, с текстом как в этом обсуждении на форуме), в котором будет зафиксирована неоплата или непредоставление компенсации участником и переход доли к обществу на основании закона.

Читать еще -->  Как узнать жко по адресу

Доля или часть дома

Жилищный Кодекс Российской Федерации (ст. 16) к жилым помещениям относит жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату. Соответственно, доля в праве собственности на жилое помещение должна быть индивидуализирована, то есть выделена и определена как изолированное помещение в недвижимом имуществе (одна или несколько комнат). При этом, в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П часть комнаты не рассматривается в качестве самостоятельного объекта жилищных отношений. Если из представленных документов усматривается, что приобретаемое жилое помещение находится в общей долевой собственности кроме владельца сертификата (супруга владельца сертификата) и (или) их детей еще у нескольких участников, при этом владельцу сертификата (его супругу) из общего имущества доля в натуре не выделена, тем самым не определено изолированное помещение в недвижимом имуществе (доля в праве собственности на жилое помещение не индивидуализирована) принятие решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала является неправомерным.

На основании вышеизложенного, доля в праве собственности учитывается только в случае, когда жилое помещение в результате сделки приобретается полностью в собственность семьи владелицы сертификата (супруга, детей) либо доля в квартире должна быть выделена в виде комнаты (двух комнат и т. д.).

Продажа доли дома и земельного участка

  • один из совладельцев – недееспособный или несовершеннолетний гражданин, поэтому его отказ от доли должен сопровождаться письменным согласием органов опеки (иначе ООП);
  • претендент на преимущественный выкуп доли неожиданно передумал, а третье лицо, согласное на приобретение части дома, уже не заинтересовано в сделке (таким образом гражданин теряет двух возможных покупателей);
  • владелец доли не может уведомить всех сособственников частного дома, так как не знает (или не может узнать) их адреса проживания.
  • свой паспорт и удостоверение личности покупателя;
  • правоустанавливающий документ на долю недвижимости;
  • технический паспорт на дом;
  • выписку из ЕГРН;
  • справку о лицах, зарегистрированных по данному адресу;
  • письменное согласие супруга на отчуждение имущества (если доля является совместной собственностью мужа и жены).

Как обогатиться, продав кусочек пирога, поделенного лишь условно: договор купли продажи доли дома и доли земельного участка

Некоторые совладельцы, не желающие видеть хозяином не принадлежащей им доли чужое лицо, могут чинить препятствия процессу купли-продажи. Один из распространенных способов предотвращения продажи доли дома и земельного надела выражается в уклонении от получения уведомительного письма.

  1. Истец должен иметь все права на долю земли из общего надела.
  2. Совладельцы участка не согласились на изменение правил пользования наделом (достаточно отсутствия согласия от одного из совладельцев надела).
  3. Заявление истца будет рассмотрено лишь в случае, если он сначала обращался с предложением изменить порядок эксплуатации надела, но получил отказ.
Читать еще -->  Разрешение на ввод в эксплуатацию дома

Продать долю в доме с землей

Не нужно путать несовершеннолетних и малолетних. Здесь важно разъяснить возраст. Малолетние — это те граждане, возраст которых менее 14 лет. Несовершеннолетними считаются граждане в возраст от 14 до 18 лет. Но недееспособность может быть признана не только в силу возраста. Недееспособным может стать и взрослый гражданин ввиду психических расстройств. Только суд может признать гражданина недееспособным.

Согласно статье 252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, можно разделить между его сособственниками ровно так, как они решат в результате соглашения. Любой участник долевой собственности вправе требовать обособления своей части от других.

Ипотечный кредит на долю квартиры или часть дома: какие банки дают, на каких условиях

Для пользователей, которые приобретают жилье с привлечением заемных средств, крайне важно в определенных ситуациях знать о таком важном моменте, как выделение доли несовершеннолетнему ребенку. Зачастую, именно от этого будет зависеть, смогут ли они переехать в новое жилье.

  • Выкуп доли происходит у бывшего супруга (супруги). Здесь банк учтет наличие нового брака у каждой из сторон, а также период времени, прошедший с момента развода.
  • Нотариальный договор заключается в отношении недвижимости, доли которой принадлежат близким родственникам. В данной ситуации имеется высокий риск фиктивности сделки с целью обналичивания кредитных средств.
  • Заемщик планирует купить долю недвижимости, на которую никогда не имел прав.
  • Потенциальный заемщик намерен приобрести долю недвижимости в объекте, где у него уже имеются собственнические права, однако последний договор не приведет к переходу объекта в полную собственность заемщика.

Продажа доли в доме с землей

  1. -нотариальный отказ от всех совладельцев
  2. -нотариальный договор купли – продажи
  3. -правоустанавливающие документы на часть дома и на землю
  4. -акт приема — передачи
  5. -документ от нотариуса об условиях сделки и о цене на часть дома
  6. -паспорт всех участников сделки
  7. -справка о выписке
  8. -нотариальное разрешение от всех сособственников

Владелец обособленной части может достроить нужное, например, сделать отдельный вход и пр. но для этого следует оформить право собственности на свою отдельную недвижимость, состоящую из доли земли и доли строения. И если никто из них не пожелает воспользоваться приоритетным правом присовокупить предназначенную для продажи долю к своей, только тогда можно запускать процесс продажи (срок рекомендуется дать на раздумья, равный примерно 1-му месяцу).

Своё жилье или можно ли купить долю в доме на материнский капитал! Как расписать доли в доме

Связанно это с тем, что данный вид недвижимости представляет собой индивидуально-обобщенное сооружение. Именно поэтому при приобретении ее части можно вполне просто разделить его на необходимое количество сегментов, после чего из каждого сделать выход на улицу.

Владение и распоряжение долей квартиры или дома должно быть осуществлено только по полному согласию всех людей, проживающих там. Если согласие не настало, единственным выходом для владельца долевой собственности является обращение в суд для выяснения его прав.

Ссылка на основную публикацию