Что если не платить за капремонт

Как не платить за капремонт на законном основании в 2019 году

  1. Во-первых, сроки программы, ориентированной на обновление и восстановление многоквартирных домов не имеет четко обозначенных сроков действия. Это вызывает сомнения по поводу целевого расходования средств. Например, большинство граждан не сможет точно сказать куда ушли платежи за капремонт в 2016 году.
  2. Во-вторых, помещения общего пользования, в том числе чердаки, лестничные пролеты, технические помещения, фойе, не принадлежат жильцам домов (это чаще всего собственность муниципалитета). Тем не менее собранные средства, чаще всего направляются на их реставрацию. При этом в дальнейшем муниципалитет может сдать их в аренду коммерческим организациям и третьим лицам.
  3. В-третьих, далеко не всем жильцам необходимо имущество, ремонтируемое на их деньги. Например, лишено смысла представление жителями нижних этажей денег на восстановление работы лифта.

Если собственник квартиры сдает свое жилье аренду, то он может переложить обязанность оплаты капремонта на квартиросъемщиков. Последние в текущий момент проживают в доме, а, следовательно, именно они и заинтересованы в обеспечении комфортных условий для проживания.

Если не платить за капремонт, что будет? Обязательный капремонт дома

Также в некоторых регионах планируется ревизия систем дымоудаления и пожаротушения, проведение технических мероприятий по энергосбережению и т. д. Но это пока единичные случаи, поскольку стоимость за капремонт на фоне расширения его масштабов существенно повышается. Так или иначе, описанные работы заставляют по-новому рассматривать вопрос: если не платить за капремонт, что будет? В данном контексте имеется в виду, что будет с домом, ведь именно количество аварийных и остро нуждающихся в ремонте многоквартирных домов мотивировало власти на столь радикальные меры.

Практически каждый многоквартирный дом имеет нежилые помещения. Поскольку обязательная выплата взносов за капремонт предполагает, что все имущество здания находится во владении жильцов, то и распоряжаться им они могут на свое усмотрение. Так, например, за счет арендных доходов можно восполнить затраты на капремонт. Платить или не платить – в этом случае такой вопрос не становится. Более того, из личного кармана собственник квартиры и вовсе может ни копейки не вложить.

Что будет, если не платить за капремонт

Это можно сделать в течение 10 дней. После этого начинается стандартное судебное разбирательство, в рамках которого истец подаёт в суд на должника, а тот должен будет явиться на заседание и доказать своё право не платить взносы. Однако в подавляющем большинстве случаев доказать это невозможно, так как 12 апреля 2016 года Конституционный суд уже признал законным обязательство платить за капремонт.

Читать еще -->  Что такое комитет имущественных отношений

В квартире злостных неплательщиков за коммунальные услуги, в том числе и за капремонт, также могут отключить свет и воду, заблокировать канализацию, удержать долг с зарплатной банковской карты, наложить арест на имущество, а если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей — не выпустить из страны. Однако насколько применяется такая практика именно к неплательщикам взносов за капремонт, неизвестно.

Могу ли я не платить за капремонт

Стоит еще отметить, что на сегодняшний день освобождение от взносов за капитальный ремонт на три – пять лет предусмотрено законодательством ряда субъектов РФ. Принятие соответствующих поправок на федеральном уровне находится на стадии рассмотрения законопроекта.

Обязанность оплаты капремонта собственником зафиксирована статьей 154 пункт 3 Жилищного кодекса РФ. Законом предусмотрено, что собственники жилых домов несут расходы на содержание и ремонт своего дома. То есть получается, что по сути капремонт не является добровольным платежом. Тогда возникает вопрос: почему же оплата капремонта не включена в квитанцию? Вообще обязанность собирать деньги на капитальный ремонт лежит на организации, которая занимается управлением домом, так как именно управляющая компания обычно выставляет квитанции. ТСЖ также имеют форму документа, по которому ведется сбор средств за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому необходимо понимать, какая форма управления действует в вашем доме. Впрочем, данная обязанность в любом случае лежит на той организации, которая управляет домом.

Можно ли не платить за капремонт

Каждый из нас поддерживает в порядке свою квартиру, но и сам дом тоже нуждается в уходе. За текущий ремонт многоквартирного дома отвечает управляющая компания — она обязана следить за состоянием подъездов, подвалов и иных помещений, находящихся в общем пользовании. Но замена отслуживших свой срок труб или старенького лифта требуют серьезных вложений, поэтому на капитальный ремонт необходимо копить средства и это задача собственников. Подобно тому, как собственники частных домов (а их в стране около трети) самостоятельно оплачивают ремонт своих домов, откладывая деньги на капитальные особенно затратные работы.

Сейчас в России, по данным Минстроя, из 2,5 миллиарда квадратных метров в многоквартирных домах в капитальном ремонте нуждается примерно половина. При этом даже новый дом рано или поздно придется ремонтировать. Чтобы обновить текущую крышу стандартной пятиэтажки, придется потратить около 1,5 миллионов рублей. Замена лифта стоит около 2 миллионов. Из бюджета брать эти средства нерационально. В нашей стране около 30% населения живет в частных домах (ремонт крыши которых никому даже в голову не приходит оплачивать из бюджета) — так почему из их налогов должны ремонтироваться многоквартирные дома?

Читать еще -->  Возврат налога за санаторно курортное лечение

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании

Еще в 2014 году в счета на оплату коммунальных услуг управляющие компании многоквартирных домов включили новую услугу. Появившаяся строчка «за капитальный ремонт» в квитанциях насторожила и расстроила многих собственников жилья. Однако в этом же году появились и первые рекомендации, в которых подробно были описаны способы, помогающие владельцам квартир не платить за эту услугу на вполне законных основаниях.

Это требование вполне законно и подробно расписано в Жилищном кодексе. При этом его можно считать вполне объективным и полезным, поскольку многие люди давно в курсе, что жилой фонд находится, мягко говоря, в ужасном состоянии. И все это может привести в ближайшие несколько лет к авариям. То есть, принимая на себя обязанность оплачивать определенную сумму за капремонт, собственник жилья заботится прежде всего о себе, а в первую очередь о собственной безопасности. А так ли это оказывается на деле?

Все, что нужно знать о капремонте: платить или не платить, накажут или митинговать

Российские дальнобойщики могут послужить примером для свердловчан, которые выступают против сборов за капремонт. После введения системы «Платон» перевозчики вышли на митинги и смогли добиться послаблений по платежам и штрафам, а во властных кругах задались вопросом, так ли необходим сбор за пользование федеральными трассами. Однако свердловские политологи считают, что тема капремонта уже накалена до предела, особенно после отставки Караваева, и митингами делу не помочь.

На первом этапе фонд капремонта высылает должникам уведомление о наличии задолженности — это так называемая претензионная работа. В случае, если нет никаких изменений, долг взыскивается в судебном порядке: сумма задолженности, пени за просроченный платеж (1/300 ставки рефинансирования от неоплаченной суммы с первого дня просрочки платежа — прим. ред.) и судебные издержки.

Платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов в 2019 году

Здравствуйте, Екатерина! Согласно ч.3 ст.169 ЖК обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

Здравствуйте, Наталья! Позвольте уточнить. Земля принадлежит Мин.обороны, а дом? он является муниципальным или нет? Если Вы наниматель по договору соцнайма, значит, за капремонт Вы платить не должны, его оплачивает собственник жилфонда. Если же квартира в Вашей частной собственности — то оплата капремонта ложится на Ваши плечи.

Ссылка на основную публикацию