Часть или доля дома

Продажа доли или части жилого дома

  • жилое помещение должно быть физически отделено от других помещений;
  • оно должно быть пригодно для проживания и соответствовать установленным в этом случае техническим и санитарным нормам;
  • также помещение должно относиться к категории недвижимых объектов, то есть его перемещение на другое место не может быть произведено без ущерба для его назначения;
  • физическое отделения помещения от остальной части дома не должно вести к нарушению законных прав других собственников.

Важно отметить! В тех случаях, когда установить местонахождение собственников для вручения им уведомления не представляется возможным, либо же они всячески препятствуют продаже, избегая получения на руки уведомления, существует возможность передать право долевой собственности третьим лицам через договор дарения.

Часть или доля дома

«Самостоятельная» доля
«Продать часть дома возможно лишь после предварительного раздела объекта. Реальный раздел дома по фактическому пользованию возможен только при технической и правовой возможности и может произойти лишь в том случае, если эти части будут отвечать всем признакам, характеризующим «жилое» помещение», – поясняет юрист юридической фирмы «РБЛ» Елена Калашникова.

Регистрации соглашения о разделе дома в натуре предшествует сбор необходимых документов, подаваемых вместе с соглашением в регистрирующий орган. В самом соглашении в обязательном порядке указываются все собственники, их доли и то обстоятельство, что прекращается право общей долевой собственности и иные необходимые для регистрации данные. С этим соглашением необходимо обратиться в БТИ, где составляются отдельные технические паспорта на каждую часть жилого дома. В дальнейшем на основании технических паспортов объекты ставятся на кадастровый учет в ФБУ «Кадастровая палата». Основанием для регистрации части жилого дома будут являться соглашение о разделе и кадастровые паспорта на каждую часть дома. После получения свидетельства о праве собственности на часть дома эту часть можно смело продавать. Для этого вместе с покупателем необходимо обратиться в органы регистрации. Единственный документ, который понадобится, – договор купли-продажи части дома.

Процедура продажи доли в доме

  • Жилье может быть отделено физически от остальных помещений;
  • Быть пригодным для проживания в соответствии с действующими санитарными и техническими нормативами;
  • Помещение должно соответствовать категории «недвижимой собственности», т.е. изменение места расположения помещения не может быть произведено без какого-либо урона;
  • Выделение не должно проводиться в ущерб прав остальных собственников.

При оформлении продажи одним из собственников частного дома с земельным участком, необходимо различать, является ли часть дома отдельной или доля в недвижимости не выделена и не обособлена, как это бывает с разделом имущества при разводе. В этом случае в договоре купли-продажи объектом сделки указывается доля в праве собственности на дом. Когда речь идет о переходе права другому собственнику части дома с земельным участком, объектом сделки является отдельная часть недвижимости, физически отделенная от целого дома.

Читать еще -->  Узнать задолженность по жкх ставрополь

В чем неудобство покупки части дома в качестве доли

Дом может продаваться долями или квартирами. Часть дома — это и есть доля. А квартира в доме — это отдельное обособленное помещение. Домовая книга будет одна на весь дом, следовательно, кого-то прописать без ведома второго собственника не получится. Тащить его с собой никуда не надо. Прописка осуществляется на основании свидетельства о гос.регистрации права. Кроме того, доля дома подразумевает и долю земли в собственности, то есть земля должна быть поделена документально и продаваться вместе с долей. При покупке квартиры в доме такого нет, земля на равных правах принадлежит всем собственникам.

В чем неудобство покупки части дома в качестве доли? К примеру, человек купил часть дома не как часть, а как долю, какие трудности могут возникнуть. К примеру, для прописки нового жильца, надо ссобой вести в паспортный стол и хозяина второй доли? А с дополнительным строительством, как? Можно ли сделать доверенность хозяина второй части дома для решения каких-то задач без его присутствия?

Продать долю в доме с землей

Дарение, по своей сути, сделка безвозмездная, а значит, согласие сособственников не требуется. Но, тем не менее, при определенных условиях, судебное разбирательство имеет место быть. Поэтому важно придать договору дарения юридическую силу и составить его вместе с нотариусом.

Но собственником может являться и несовершеннолетний (недееспособный или частично дееспособный гражданин). Вспомним случаи, когда бабушка оставляла в наследство дом своим любимым внукам. Одному из них может и не быть 18 лет. Как тогда старшим собственникам продать свою долю дома? Этот нюанс подробно регламентирован в законодательстве.

Правила покупки доли в квартире или доме на средства материнского капитала

Приобретаемая доля в квартире обязательно должна быть обособленной от других частей помещения, в связи с этим невозможно приобретение площади в однокомнатной квартире, поскольку из единственной комнаты нельзя выделить какую-либо ее часть «в натуре». Это очень значимый аспект в данном вопросе, потому что средства выделяются по программе «улучшения жилищных условий граждан», а это означает покупку самостоятельного и полноценного жилья.

Покупка любого жилья предусматривает право налогового вычета для каждого официально работающего гражданина. Однако данное правило может не сработать, если сделка заключается между взаимозависимыми лицами, то есть родственниками. В налоговой службе могут отказать в возмещении части средств, потраченных на жилье, основываясь на п.5 ст.220 Налогового Кодекса РФ. А подробный список таких родственников представлен в п.2 ст.105.1 НК РФ.

Договор дарения части доли дома

Ели матери принадлежит целиком дом, то она может распоряжаться им по своему усмотрению, мможет подарить любую долю дочери, может продать — это если переоформить при жизни матери. если еЁ дочь замужем, то лучше подарить, чтобы в случае развода дочери с еЁ мужем, муж не мог претендовать на эту долю дома.

Читать еще -->  Пенсия ветеранам труда в 2019 году

Нем часть жилого дома, находящуюся по адресу местоположение Московская область, город хххх, улица ххх, дом х, часть жилого дома 1. 2. Указанные в Договоре 162 300 доли вДоговор дарения доли в жилом доме город Москва хххххххххх марта две тысячи десятого года.

Как обогатиться, продав кусочек пирога, поделенного лишь условно: договор купли продажи доли дома и доли земельного участка

  • если доля участка является выделенной в натуре, то ее владелец может распоряжаться своей частью как угодно: продавать, передавать в наследство, сдавать в аренду без согласия и уведомления владельцев, расположенных по соседству территорий;
  • если участок учтен в Едином государственном реестре, но не поделен и эксплуатировался всеми владельцами согласно устной договоренности, то для продажи доли надела требуется получить письменное согласие остальных пользователей земли;
  • если согласие получено, каждый из совладельцев написал отказ от претензий на продаваемый кусок, то инициатор процесса продажи доли надела, обращается в ФУРЗКК для официального раздела территории и документального оформления доли, подготовки документации по межеванию и поставки каждой из долей на кадастровый учет;
  • если согласия совладельцев участка на продажу доли надела получить невозможно, обращаются в суд для раздела и оформления прав по закону;
  • если участок не находится на учете в Едином государственном реестре, общий надел придется сначала размежевать, затем оформить документально выделение доли, а уже потом продавать.

Некоторые совладельцы, не желающие видеть хозяином не принадлежащей им доли чужое лицо, могут чинить препятствия процессу купли-продажи. Один из распространенных способов предотвращения продажи доли дома и земельного надела выражается в уклонении от получения уведомительного письма.

ПРОДАТЬ ДОЛЮ В ДОМЕ

Продавец вправе назначить любую цену доли, исходя из принципа рыночной свободы. Однако, если он решит схитрить и в уведомлениях содольщикам указать завышенную цену, а получив отказ, продать третьему лицу снизив цену, то обиженные сособственники могут разрушить сделку.
Для этого любой из содольщиков может обратиться в суд, внести на депозит последнюю (реальную) стоимость продажи, и право собственности перейдет к нему.

Продажа доли в праве общей собственности регламентируется статьей 250 Гражданского кодекса РФ. Указанная статья объясняет механизм реализации преимущественного права покупки, по которому участники общей долевой собственности имеют право «первого выкупа» доли, планируемой для продажи постороннему лицу.

Выделение доли

Для выделения доли в часть дома, можно заключить соглашение или обратиться в суд с требованием о выделении доли. Как правило, в суд обращаются с исками о выделении доли, когда не могут договориться с другим собственником или другой собственник ведет себя крайне пассивно, что не позволяет выделить долю без суда.

  • отпадает необходимость при продаже доли предлагать долю в первоочередном порядке другому собственнику (преимущественное право покупки);
  • любые действия с частью дома, в том числе оформление земельного участка, не обязательно согласовывать с другим (ми) собственниками, то есть значительно снижается зависимость от других собственников.
Ссылка на основную публикацию