Закон о единственном жилье должника 2019

Возможно, суды смогут обращать взыскание на единственное жилье должника, если его площадь вдвое больше нормы предоставления жилых помещений

«С одной стороны, установленные критерии очевидно указывают, что новый порядок не рассчитан на массовое применение и коснется лишь граждан, действительно обладающих значительным объемом недвижимости, и в основном лишь по обязательствам, возникшим после вступления закона в силу.
С другой стороны, законопроект имеет ряд слабопроработанных и неоднозначных моментов: не вполне корректно прописанный критерий стоимости жилья, жесткие сроки, непроработанные вопросы порядка определения круга лиц, участвующих в рассмотрении заявления судом, ответственности муниципалитета, соотношения переходных положений с Конституцией РФ. При устранении данных недостатков законопроект имеет все шансы на успех».

Помимо этого, приставы, возможно, получат еще одну меру воздействия на должника: предполагается, что они смогут запретить как должнику, так и подразделениям МВД России по вопросам миграции регистрировать новых граждан в жилом помещении, на которое обращается взыскание. На несовершеннолетних детей этот запрет распространяться не будет.

Единственное жилье за долги 2019

Однако эту идиллическую картину поставили под сомнение. Ведь порой некоторые должники обладают на столько большими и роскошными единственными квартирами, что, если их переселить в жилье поменьше, а полученную разницу направить на погашение долга, то все стороны будут довольны. Кредитор получит свои деньги, а конституционное право гражданина на жилище не будет нарушено.

Это самое значительное изменение. В остальном перемены носят уточняющий характер, чтобы избежать неверного толкования. Например, в новой версии уточнили, что для продажи единственного жилья за долги нужно не только двукратное превышение нормы предоставления площади, которая предусмотрена законом, но и наличие более 36 квадратных метров на каждого человека, проживающего в помещении.
Таким образом, если, например, должник проживает один в недорогой квартирке площадью 33 квадрата, то беспокоиться о продаже единственного жилья за долги ему не придется.

Обращение взыскания на единственное жилье должника

Все изменилось в ноябре 2015 года, с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ, в котором были даны разъяснения по вопросам правоприменения в рамках исполнительного производства и, в частности, относительно правомочий по аресту и обращению взыскания на единственное жилье должника.

Читать еще -->  Как узнать задолженность по адресу

Разделив понятия «арест единственного жилья» и «обращение взыскание на единственное жилье», Верховных Суд фактически подтвердил уже имеющуюся законодательную норму и превратил ее действие в обязательную правоприменительную практику. Одновременно с этим была разрешена и проблема злоупотребления должниками своим правом. Сохраняя статус собственника, они теперь обязаны соблюдать юридическую сохранность и целостность своего жилья, не действуя себе во благо, а в ущерб интересам кредитора.

Порядок взыскания задолженности на единственное жилье должника в 2019 году

Если он будет иметь жилье более большей площадью, то в этом случае оно будет подлежать аресту. Данным законопроектом подразумевается уличение людей, которые имеют хорошее жилье и достаточные на него средства, но по определенным причинам не желают гасить свою задолженность. Соответственно лишаться больших квартир будут только зажиточные, по мнению законодательства, должники.

  1. Первоначально каждый должник должен попытаться договориться с кредитором о возможности предоставления ему отсрочки платежа или реструктуризации долга.
  2. В случае отсутствия досудебного соглашения между сторонами взыскатель обращается в суд с целью вынесения судебного решения и получения исполнительного листа.
  3. Суд принимает решение по итоговой сумме задолженности с учетом всех штрафных санкций и выдает исполнительный лист судебным приставам.
  4. После этого пристав дает 5 дней с момента извещения должника об открытии им исполнительного производства на добровольное погашение задолженности.
  5. На этом этапе должник может подать заявление в суд с целью предоставления ему рассрочки по выплате данного долга. Также в этом случае возможно составление определенного графика погашении задолженности с учетом финансовых возможностей должника. Но в этом случае он должен документально подтвердить свое стремление к улучшению финансового состояния. Это может быть справка о постановке на учет в Центр Занятости, либо фактическое трудоустройство и предоставление копии трудовой книжки.
  6. В случае утверждения льготных условий исполнительский сбор на должника не начисляется. Но если должник не предпринял никаких мер в течение 5 дней, то судебный пристав может начинать взыскивать задолженность в принудительном порядке.
  7. При взыскании долгов судебный пристав проводит оперативно-розыскную деятельность по наличию у должника имущества, оформленного на его имя. Он может подавать запросы в различные банки с целью проверки открытых дебетовых счетов, а также тесно сотрудничать с налоговыми органами и ГИБДД, проверяя зарегистрированную недвижимость и транспорт.
  8. Если судебный пристав выявил факт наличия единственной квартиры, которую имеет человек, то он не имеет права наложить на нее арест. Однако он может арестовать, изъять и продать с торгов иное имущество, расположенное в его жилье, если не будет доказано, что оно принадлежит другим членам его семьи.
Читать еще -->  Какие документы нужны на участок земли

Единственное жилье — могут ли забрать за долги? Пояснения Минюста России

Что будет происходить с квартирой, которую отняли за долги у человека, при условии, что собственность являлась единственным жильем? У гражданина забирают квартиру за долги и выставляют ее на продажу. Средства, полученные от сделки, уходят на погашение задолженности.

На сегодняшний день норма «квадратов» жилья на человека составляет от 14 до 18 м 2 . Основная масса населения проживает в квартирах большей площади. Поэтому некоторым злостным неплательщикам по счетам следует пересмотреть свое отношение к долгу — если законопроект вступит в силу, гражданина смогут лишить квартиры.

В каких случаях единственное жилье могут отобрать за долги – разъяснения Минюста

К тому же, кредиторы смогут обратиться с обоснованным ходатайством об изъятии жилья только в случае, если сумма долга будет превышать 5% от стоимости квартиры. Так, если ваша жилплощадь стоит 20 млн. рублей, то суд сможет изъять ваше жилье только при сумме долга от 1 млн. рублей.

Такие объяснения в Минюсте были предоставлены после требования Конституционного суда установить пределы действия предложенного законопроекта. При изъятии должны сохраняться права должника и его семьи на нормальное существование. То есть фактически квартиры и дома будут изыматься для обмена на другое, более дешевое жилье, которое соответствует всем нормам положенных квадратных метров на человека.

Закон об изъятии единственного жилья должников примут в 2019 году

Принятие резонансного закона об изъятии единственного жилья за долги отложено до 2019 года. В связи с доработкой законопроекта о взыскании жилой недвижимости его предстоит вновь согласовать с профильными ведомствами, заявил замминистра юстиции Михаил Гальперин.

Однако в ходе общественного обсуждения документ об изъятии единственной жилой недвижимости был существенно изменен. Забрать такое жилье смогут только по социально значимым исполнительным производствам – у неплательщиков алиментов, по обязательствам о возмещении вреда здоровью или из-за потери кормильца, либо вреда, причиненного преступлением, пишут «Ведомости». Размер задолженности должен превышать 200 000 рублей, говорит Гальперин. Механизм по изъятию последнего жилья будет применяться только в отношении таких собственников, у которых на каждого проживающего в квартире приходится более 36 квадратных метров. Другое условие – банкротство и отсутствие доходов, на которые можно было бы обратить взыскание.

Ссылка на основную публикацию