Выселение из служебного жилья

Кого суд может выселить из служебных жилых помещений и общежитий? Как отстоять свои права в суде

Ответ: ЖК РСФСР более лояльно относился к лицам, проживающим в общежитиях и служебных квартирах. Их труднее было выселить. Лица, которые вселились в общежития и служебные квартиры до 1 марта 2005 г. и при ЖК могут пользоваться существовавшими ранее льготами, если толь ко они относятся к лицам, перечисленным в п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК, т.е. не являются нанимателями, собственниками, члена ми семей собственников или нанимателей жилых помещений. При этом такие жилые помещения необязательно должны находиться в тех же населенных пунктах, где граждане трудятся и живут в специализированном жилом фонде. Они могут быть неблагоустроенными и не отвечать другим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Кого же следует в данном случае подразумевать под членами семьи собственника или нанимателя? Как уже говорилось, но в другом ракурсе, в главе о выселении собственником нанимателя, члены семьи — это не только супруг, дети, родители и, в исключительных случаях, другие родственники. Члены семьи, в рамках ЖК, должны еще совместно проживать с таким нанимателем или собственником, причем необязательно в жилом помещении собственника или нанимателя. По смыслу этой статьи, если член семьи работника проживает в общежитии (служебной квартире) и имеет другое жилье в собственности или по договору социального найма, то наймодатель специализированного жилья вправе выселить как этого члена семьи, так и своего бывшего работника.

Суд признает уважительными такие причины, как: болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке); необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы; зачисление в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру или клиническую ординатуру; нарушение администрацией предприятия трудового договора, невыплата или задержка заработной платы.

Причины выселения из служебного жилого помещения

  • работает на предприятии или служит в учреждении;
  • проходит службу в ведомстве или пребывает в должности на госслужбе (федеральной, региональной или муниципальной);
  • представляет интересы избирателей в органах представительской власти (также общегосударственных либо местных).

Какими правовыми нормами законодатель регулирует отношения, относящиеся к служебному жилью? Основополагающим документом здесь является отечественный Жилищный кодекс. В частности, его 4-й раздел, который регулирует правоотношения так называемого специализированного жилищного фонда.

Выселение из служебного жилья: перспективы судебного разбирательства

Из приведенного примера следует, что гражданин подлежит выселению из служебного жилого помещения, если основания, в силу которых он состоял в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и относился к числу лиц, имеющих право состоять на данном учете, отпали.

Не соглашаясь с решением суда, ответчики подали кассационную жалобу на указанное решение, в которой просят решение суда отменить. В обосновании своей жалобы ответчики указали, что возникшие правоотношения по пользованию служебным жилым помещением носят договорной характер, в связи с чем к ним должны быть применены положения ст. 196 ГК РФ о трехлетнем сроке исковой давности, что срок исковой давности истцом был пропущен и положения ст. 208 ГК РФ, на которую сослался суд, в данном случае, исходя из характера правоотношений, не подлежали применению. Кроме того, ответчики указали, что не может являться основанием для их выселения и покупка ими 3-комнатной квартиры по программе «Обеспечение жильем молодых семей», поскольку положения ст. ст. 101, 102, 83 ЖК РФ не содержат такого основания для расторжения договора найма специализированного жилого помещения, как приобретение нанимателями другого жилого помещения в собственность.

Читать еще -->  Возмещение при покупке квартиры

Выселение из служебного жилья: перспективы судебного разбирательства

Ранее основные нормы о служебных жилых помещениях содержались в ст. ст. 101–108 ЖК РСФСР (утв. ВС РСФСР 24 июня 1983 г. и действ. до 01 марта 2005 г.) и в других правовых актах, некоторые из которых могут применяться и в настоящее время в той части, которая не противоречит действующему в настоящее время ЖК РФ (см. ФЗ от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

В связи с поданной надзорной жалобой на указанные судебные постановления и сомнениями в их законности, 23 декабря 2008 года судьей Верховного Суда РФ Кнышевым В.П. указанное дело было истребовано в Верховный Суд РФ и определением того же судьи от 29 апреля 2009 г. передано для рассмотрения на судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Статья 103 ЖК РФ

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства.

1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Новостройки — все новостройки

Таким образом, если вы проживаете в служебном жилье, которое было предоставлено вам после 1 марта 2005 года, и не относитесь к вышеперечисленным категориям граждан, вам стоит помнить о том, что в случае прекращения трудовых отношений вы подлежите выселению без предоставления другого жилья в судебном порядке. При этом отсутствие у вас другого жилья не является правовым основанием для того, чтобы оспорить решение о выселении.

Впрочем, есть категории нанимателей, которые могут быть выселены только при условии предоставления им равноценного жилья в черте того же города. К ним относятся граждане, проработавшие на предприятии более 10 лет, инвалиды и участники ВОВ, лица, ставшие инвалидами вследствие участия в боевых действиях, военнослужащие и их семьи, инвалиды труда, семьи умерших сотрудников, которым было предоставлено служебное жилье, одинокие граждане, имеющие несовершеннолетних детей. Кроме прочего, есть еще ряд условий – указанные лица должны быть вселены в служебные помещения до введение в действие ЖК РФ, то есть до 1 марта 2005 года, и стоять на очереди по улучшению жилищных условий, либо не стоять на очереди, но иметь настолько плохие условия проживания, которые позволяют им встать на очередь в любое время.

Возможно ли выселение из служебного жилого помещения? Причины и основания, судебная практика по данному вопросу

С 2005 года все правовые вопросы предоставления жилых помещений регулируются Жилищным Кодексом РФ в новой редакции. В данном законе чётко определён статус служебного жилья, помещения, в котором граждане проживают во время службы (ст.92). Этот же закон перечисляет основания для выселения из служебного помещения:

При заключении договора найма служебного помещения такой пункт включается в него в обязательном порядке.

Читать еще -->  Как взять ипотеку что нужно
  • Нарушение условий договора найма: неоплата ЖКУ, нанесение ущерба помещению, не целевое использование. Таковыми считаются неоплата ЖКУ в течение 6-ти месяцев, или организация в квартире склада, офиса, приёмной, порча или намеренное ухудшение технического состояния помещения.
  • Нарушение прав соседей.

    Выселение из служебного жилья

    • на конкретный срок, прописанный в договоре найма;
    • на неопределенный срок.
    1. В первом случае, после истечения указанного времени, либо договор может быть продлен на неопределенный срок, либо лица, проживающие в нем, должны освободить квартиру.
    2. Во втором случае, собственник вправе выселить арендаторов в любое время, предварительно сообщив им об этом за 3 месяца.
    • прекращение работы на данном предприятии (учреждении, организации);
    • получение (покупка, дарение и т.п.) нанимателем другой жилплощади;
    • окончание срока договора аренды;
    • признание договора недействительным в судебном порядке;
    • смена собственника жилья;
    • расторжение договора по взаимному соглашению сторон;
    • расторжение договора по инициативе собственника в случае ненадлежащего исполнения его нанимателем;
    • непригодность жилплощади для проживания (аварийное состояние);
    • смерть одинокого проживающего гражданина.

    Выселение бывших военнослужащих из служебных жилых помещений

    Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

    Если ни один из указанных выше способов избежать выселения не подходит под вашу ситуацию, то последней надеждой может стать выяснении того, действительно ли жилое помещение было на законных основаниях отнесено к категории служебных. Этому вопросу посвящена моя консультация «Как определить статус квартиры: служебная или по договору социального найма?» , опубликованная в Группе «Военный адвокат» в социальных сетях. Вы можете выбрать свою любимую социальную сеть и почитать там эту консультацию:

    Консультация юриста по вопросам выселения из служебного жилья

    Мне отказали в жилищном сертификате, правомерно ли это? Я пенсионер МО РФ, прослужил в вооружённых силах 19 календарных лет, из них с 20 сентября 1984 года по 10 декабря 1985 года – в/ч п.п. 16411, аир. Баграм Афганистан, являлся участником боевых действий, имею награды. В 2010 мне и членам моей семьи отказали в жилищном сертификате, прошу разобраться. Службу окончил в звании старшего прапорщика 1994 году , сейчас проживаю в военном городке, квартира – служебная, жилья в собственности не имею. 27.05 2008 года я подал заявление на получение жилищного сертификата командиру в/ч ,военный городок был закрытый, по приказу командира ответственный за оформление жилищных сертификатов отправил пакет документов на сертификат в город Хабаровск КЭУДВО. В 2010г. в устной форме в сертификате мне отказали. В 2011 году пришло извещение на выселение из квартиры, в которой я проживаю, без предоставления жилья.

    Добрый день! В нашей семье два ветерана.Мой муж ветеран боевых действий и моя бабушка 1928 г. рождения- ветеран ВОВ ст.20, также она является инвалидом 1 гр. В 2004 году муж получил служебное жилье. После передачи квартир в собственность МО». «,наша семья,состоящая из 4-х человек осталась проживать на условиях срочного договора найма жилого помещения. Договор найма неоднократно перезаключался. Срок последнего письменно оформленного договора найма истек 15.05.2011г. Однако в квартире мы проживаем до настоящего времени. В данный момент МО». » подало иск в суд на выселение нас из квартиры. Я, мой сын и бабушка прописаны в 2-х комн. квартире, где проживает моя мама и брат. Муж прописан по части(последнее место службы). До пенсии не дослужил, уволен в запас. Что нам делать просто не представляю, можем оказаться просто на улице. Подскажите, пожалуйста, что в данной ситуации можно сделать?

  • Ссылка на основную публикацию