Свидетельство на гараж в 2019 году

Как оформить гараж в собственность

Гараж является недвижимым имуществом, поэтому к нему применимы все нормы гражданского права, регулирующие права собственности. Порядок оформления гаража в собственность немного варьируется в зависимости от того, является ли гараж индивидуальной постройкой или входит в состав гаражно-строительного кооператива. Помимо прочего, следует иметь в виду, что право собственности на гаражное строение и право собственности на землю под гаражом существуют независимо друг от друга. Приобретение одного права не создает автоматически второе право. Их получение возможно как одновременно, так и по отдельности.

  • Устав гаражно-строительного кооператива.
  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.
  • Свидетельство о постановке юридического лица на налоговый учет.
  • Документы, в которых закреплены полномочия председателя кооператива.
  • Справка о членстве в гаражном кооперативе.
  • Документ о землеотводе под строительство гаражей.
  • Разрешение на строительство.
  • Разрешение на ввод гаражей в эксплуатацию.

Процедура приватизации гаража после 1 марта 2015 года и нюансы его оформления в собственность

  1. Оформление земли в собственность можно начинать только после того, как все члены кооператива получат свидетельства.
  2. От имени всех членов ГСК подается коллективная заявка на приватизацию в органы самоуправления всей земли под единым строением.
  3. В месячный срок выдается решение, в котором указано, какой именно участок выделяется для последующего выкупа всеми членами кооператива.

С 2006 года действует закон №93-ФЗ «О приватизации«, позволяющий гражданам-владельцам такой недвижимости вступить в свои законные права. С 2015 года в закон были внесены некоторые изменения, еще более упрощающие процедуру государственной регистрации и последующего получения документов.

Порядок оформления гаража в собственность

Речь, конечно, не идет о временных сооружениях типа “ракушек” и им подобных. Их легко при возникновении “угрозы” перетащить. Недвижимый объект — это капитальное строение, неразрывно связанное с землей. Оформление гаража в собственность, порядок действий — различаются в зависимости от того, где он построен и на какой земле. Рассмотрим три типичные ситуации.

  1. Акт ввода (разрешение) имеется. Это означает: земельный участок поставлен на кадастровый учет, проведена инвентаризация, есть все технические документы. Первый из членов ГСК, кто обратился, предоставляет:
    • Устав ГСК, свидетельство о госрегистрации, приказы о назначении председателя и главного бухгалтера, списки членов кооператива.
    • документы на землю, техническую документацию БТИ.
    • справку о членстве в ГСК и полной выплате пая (выдает председатель).
    • паспорт, квитанцию об уплате пошлины.
    • кадастровый паспорт — при наличии акта ввода его выдают без осложнений.

Особенности оформления гаража в собственность

Без проблем можно получить разрешение, если гараж был построен обособленно, вдали ото всех строений. Такой гараж приватизировать намного проще, чем находящийся в ряду с другими постройками, которые считаются единым целым и должны оформляться в собственность одновременно.

  1. Прежде всего, нужно посетить отделение БТИ, предъявить работникам справки и свидетельства и получить техническую документацию на возведенный объект.
  2. Затем в регистрационной палате выдается квитанция, используя которую, необходимо оплатить госпошлины. Без нее документы не будут приняты на рассмотрение. Чтобы попасть на прием к специалисту, следует приезжать заблаговременно, в регпалате всегда большие очереди.
  3. Когда документы приняты специалистом на рассмотрение, выдается талон с датой получения готового документа.

Порядок оформления в собственность гаража в гаражном кооперативе, список документов

Основная проблема при регистрации гаража – отсутствие у владельцев необходимой документации или ее оформление с ошибками. Связано это с тем, что при массовом строительстве ГСК в 70-80-е годы прошлого столетия кадастровый учет по ним не велся. В ходе застройки происходила масса нарушений, хранение документов было неаккуратным. Зачастую они специально уничтожались.

  • уставный документ ГСК, свидетельство о регистрации, приказы назначения председателя и главбуха кооператива, перечень участников;
  • технические акты из БТИ и на землю;
  • справку об участии в кооперативе и оплате пая;
  • общегражданский паспорт;
  • чек о внесении государственной пошлины;
  • кадастровый паспорт.

Порядок оформления гаража в собственность

  1. Получение соответствующего удостоверения относительно членства, а также выписки об отсутствии долговых обязательств по внесению паевых взносов.
  2. Далее необходимо обратиться в Кадастровую палату с целью выдачи технического плана на строения.
  3. Подача соответствующего заявления относительно постановки на кадастровый учет.

Важно: персональные жилые строения по программе дачной амнистии можно регистрировать до марта 2019 года. Говоря об иных вспомогательных объектах, в частности гаражей, то российским законодательством конкретных временным рамок не установлено, из-за чего амнистия считается бессрочной.

Как можно оформить гараж в свою собственность

Первостепенное значение имеет право на участок. Если это аренда, то приобретателю стоит обратить внимание на сроки. Гаражи в крупных городах идут под снос после завершение периода пользования землёй. Лучше, если участок находится в постоянном пользовании или частной собственности.

Владелец формирует пакет документов и направляется в Росреестр. Если осуществляется переход права на объект, например, в ходе мены или продажи, то должен присутствовать также предыдущий собственник. Внесение сведений в ЕГРН займёт до 5 рабочих дней. Регистрация нового объекта проводится в течение 12 рабочих дней.

Приватизация гаража в гаражном кооперативе: порядок, общая информация

Процесс растянется, если гражданин или председатель ГСК не предоставят полный пакет с документами. Малейшая ошибка грозит обернуться проблемами с приватизацией гаражных построек. Именно поэтому желательно доверить процедуру знающему специалисту из числа юристов нашего портала.

Частная собственность на строение даёт неоспоримые преимущества – это и возможность продать, сдать в аренду, завещать, подарить или заложить гараж. Как только постройка переходит в частную собственность, она подпадает под защиту со стороны государства. Рассмотрим порядок и нюансы приватизации гаража в ГСК по новым правилам.

Как оформить гараж на своем участке в 2019 году

  • устав товарищества со всеми дополнениями и изменениями;
  • свидетельство о регистрации товарищества;
  • свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке его на учет в местном налоговом органе;
  • выписку из протокола собрания участников ГСК по вопросу избрания председателя;
  • приказ о назначении главного бухгалтера;
  • список всех членов товарищества;
  • правоустанавливающие документы на землю.

Если же земля не оформлена, то следует в первую очередь заняться этим, а потом перейти к легализации постройки. Следует взять кадастровый паспорт на землю. При наличии кадастрового плана, полученного до марта 2008 года, нет необходимости обращаться за кадастровым паспортом. Как легализовать гараж и землю под ним? В отдельных случаях процедура оформления может оказаться лёгкой и незатратной.

Порядок оформления гаража в собственность

  1. Обращение к председателю гаражного объединения за получением:
    • справки о членстве хозяина гаража в кооперативе и полной выплате паевого взноса за гараж;
    • документов, подтверждающих статус ГСК как юридического лица и полномочия его должностных лиц (эти бумаги нужны в случае, если еще ни один гараж в данном кооперативе не был приватизирован).
  2. Обращение к кадастровому инженеру для составления тех. плана гаража.
  3. Постановка гаража на кадастровый учет. Для этого необходимо обратиться в Кадастровую палату и представить технический план гаража и документы, выданные председателем ГСК.
    Надо сказать, что на данном этапе владелец гаража может столкнуться с определенной проблемой: если его гараж является частью линейки гаражей, то есть имеет с соседними гаражами общие стены, то такой гараж считается помещением, а вся линейка гаражей — зданием. В этом случае постановка на кадастровый учет помещения производится после постановки на учет здания или одновременно с ней. Следовательно, в подобной ситуации может потребоваться постановка на учет всей линейки гаражей как единого здания — и только после этого на учет может быть поставлен конкретный гаражный бокс.
    После того, как гараж будет взят на кадастровый учет, его хозяин получает кадастровый паспорт объекта.

В рассмотренных выше ситуациях, несмотря на отсутствие надлежащих документов, постройку гаража нельзя назвать незаконной. Однако нередко встречаются ситуации, когда гараж возведен на земельном участке, не предназначенном для таких целей, либо на участке, который не принадлежит хозяину гаража ни на каком праве. В этих случаях гараж считается самовольным строением, которое узаконить не так просто.

Читать еще -->  Установить собственника по адресу
Ссылка на основную публикацию