Сколько судебные приставы могут вычитать из зарплаты

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Должник сразу должен настроиться на сотрудничество с приставом-исполнителем. На основании заявления должник может получить возможность погасить долг по доброй воле, самостоятельно, избежав более неприятных процедур, связанных с описью имущества, арестом банковского счета, заработной карты. Удержание части зарплаты – это самый наилучший вариант для выплаты долга за кредит. Должник может даже сам обратиться с заявлением в бухгалтерию, чтобы в счет долга с него брали определенный процент с зарплаты.

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредит

Фактический размер удержаний определяется судом, рассматривающим вопрос взыскания кредитного долга. Он должен быть указан в исполнительном документе. Стандартно в счет погашения кредитного долга из зарплаты удерживается 50%. Процент автоматически уменьшается при наличии алиментных и других обязательств, поскольку он в любом случае не может быть более 70%, а только на алименты уходит минимум 25%. Снизить размер удержания помогают и другие обстоятельства. Они указаны в законе и действуют непосредственно либо определяются судом и становятся основаниями для уменьшения размера удержания из зарплаты и иных источников доходов.

  1. Наличие на иждивении детей и их количество было учтено судом при рассмотрении вопроса о взыскании кредитного долга, либо должник обратился по этому поводу специально. Здесь среди возможных вариантов предельный размер взыскания из зарплаты не будет превышать:
  • 25-30% – при наличии 1-2 и более несовершеннолетних детей;
  • не более 30% – при обучении ребенка в ВУЗе на коммерческой основе;
  • не более 20-25% – для вдов (вдовцов) в одиночку воспитывающих несовершеннолетних детей.
  1. Должник специально создает условия для того, чтобы размер удержаний был на законных основаниях снижен. Наиболее популярный вариант, особенно при наличии нескольких несовершеннолетних детей, – попросить супруга (супругу) подать в суд на алименты. Этот способ доступен даже при сохранении брака. Развод не требуется, как впрочем и сам факт наличия брака. Цель – получить еще один исполнительный документ – на выплату (удержание) из зарплаты алиментов. Поскольку они в полном объеме погашаются приоритетно (в первую очередь), на погашение кредитного долга могут остаться «копейки», либо все допустимые 70% удержаний «уйдут» в счет алиментов, а фактически – останутся в семье.
Читать еще -->  Кредит для малого бизнеса от государства

Какую часть зарплаты могут удержать в счет погашения долга по кредиту

К сожалению, помимо риска лишиться части заработной платы и потерять свое имущество, должники сталкиваются и с другими проблемами: исполнители могут запретить им выезжать за границу, а также пытаться привлечь к погашению долга родственников. Об этих неприятных последствиях несвоевременной оплаты кредитов мы расскажем в следующей статье.

Исполнитель направляет на предприятие, где работает должник, документ, в котором предписывает отчислять из его заработной платы часть средств для погашения долга. В случае увольнения исполнительный лист будет передан приставу-исполнителю, а он отправит его по месту новой работы должника (должники обязаны уведомлять исполнительную службу о переходе на новое место работы). Еще о правах и обязанностях судебных приставов.

Сколько процентов могут удерживать с зарплаты судебные приставы

  • пособия, которые выплачивает ФСС при несчастных случаях на работе или при проф.болезни;
  • доплату, которая полагаются, если работник трудится во вредных условиях;
  • если работник ухаживает за инвалидом с 1 категорией;
  • выплаты, полагающиеся работнику при сокращении на работе;
  • выплаты и пособия, предназначающиеся на момент деторождения или если есть ребенок до 3-х лет.

Судебный пристав, курирующий долг, отправляет в адрес организации исполнительный лист, на основании которого необходимо производить вычеты. Если сотрудник увольняется, то информация об этом передается приставу, и он вновь его переправляет на новое место работы.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы по исполнительному листу

Исключение существует для случаев, когда речь идет о принудительном выполнении решения при взыскании алиментных платежей (в отношении детей), покрытия нанесенного здоровью вреда или при нарушении закона, приведшего к гибели кормильца. На вопрос, сколько списывается денег при таких обстоятельствах, юристы отвечают, что не больше 70%.

Читать еще -->  Общая площадь жилого помещения это

В законе об исполнительном производстве прописано, что удержание производится исполнителями судебного органа, которые действуют на базе распоряжения судебного органа. При наличии такого документа средства стягиваются в обязательном порядке. При этом гражданин обязан погасить задолженность вне зависимости от своего желания (сколько денег может стягиваться, рассмотрим ниже).

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

  • выплату, которую человек получает в связи с сокращением на работе;
  • пособия, предоставляемые в связи с профессиональной болезнью или в результате несчастного случая, произошедшего на работе;
  • выплаты и пособия, которые предоставляются по случаю рождения ребенка;
  • у гражданина имеются дети, не достигшие 3 лет;
  • доплата, которую получает человек, работающий во вредных условиях труда.

Закон позволяет судебным приставам снимать часть денежных средств с зарплатной карты гражданина в счет оплаты исполнительного листа по решению суда. Подобное возможно, если у человека имеется задолженность перед организациями, государством или иными лицами.

Сколько имеют право удерживать из зарплаты судебные приставы

Таким образом, мы рассмотрели, на какую именно долю доходов заемщика (в рассматриваемой ситуации – должника) может рассчитывать кредитор, и в каком порядке производятся расчеты этих частей. Процесс отчислений является простым и понятным, если следовать ему беспрекословно и соблюдать общие правила.

  1. Если по судебному решению долг составляет 10 тысяч рублей или менее, либо его погашение предполагает внесение периодических платежей, то удержания из зарплаты будут иметь приоритет перед другими способами погашения задолженности (арест имущества, банковских счетов и т.д.).
  2. Если по судебному решению (исполнительному документу) должник становится обязанным погасить долг сразу в полном объеме, то применить удержания из зарплаты приставы вправе лишь при отсутствии у последнего имущества или денег для погашения обязательства либо недостаточности таких источников.
Ссылка на основную публикацию