Продажа квартиры собственники несовершеннолетние

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Как ни странно, основной проблемой при продаже квартиры, в которой прописан несовершеннолетний, является получение письменного согласия обоих родителей. Как правило, именно взрослые люди не могут договориться и прийти к компромиссу в этом сложном вопросе. Много проблем возникает и тогда, когда родители не лишены родительский прав, но их местонахождение неизвестно. Чтобы решить эту проблему, необходимо обратиться в органы опеки и попечительства. Представители органа опеки и попечительства оценят условия проживания ребенка и официально установят факт отсутствия родителей. Этот процесс довольно длительный, будьте к этому готовы.

Принимая решение, органы опеки и попечительства руководствуются Законом (статьей 292 ГК, в частности). В этой статье разъясняется, что закон будет нарушен, если выписать ребенка из квартиры или продать квартиру несовершеннолетнего, не предоставив ему взамен новое жилье, соответствующее предыдущему. В новом помещении, представители ребенка обязаны выделить ему долю, соответствующую его доле в продаваемой квартире. То есть, чтобы осуществить сделку с недвижимостью, в которой принимает участие несовершеннолетний, необходимо предоставить ребенку условия жилья не хуже (лучше или такие же), чем были. Получается, чтобы получить положительное решение на продажу квартиры от органов опеки и попечительства, необходимо предоставить доказательства того, что интересы ребенка защищены.

Недвижимость бесплатные объявления

Однако, если эти 30 кв.м предоставляются в доме с частичными удобствами либо в отдаленной деревне с неразвитой инфраструктурой, то рассчитывать на положительное решение не стоит. В соответствии с постановлением администрации Ярославской области № 5 от 21.01.08 «Об утверждении положения о деятельности органов опеки и попечительства по охране и защите жилищных прав несовершеннолетних» инспектора органов опеки обязаны выезжать по месту нахождения отчуждаемого и приобретаемого объекта недвижимости с целью их непосредственного осмотра. При этом составляются акты обследования жилищно бытовых условий, которые потом рассматриваются на комиссии.

Согласно п. 4.7 постановления администрации Ярославской области № 5 законные представители несовершеннолетних в течение 5 дней после совершения сделки обязаны предоставить в органы опеки и попечительства копию документа, подтверждающего куплю-продажу жилья.

Две ошибки продавцов квартир, в которых есть доля несовершеннолетнего ребенка

Второй реальный пример. Семья – муж, жена, двое детей. Живут в «двушке», которую приватизировали в свое время естественно на четверых, в том числе и детей. Задумались о расширении. Вложились в новостройку. Часть денег заняли с условием, что отдадут после того как въедут в новую квартиру и продадут прежнюю. Зная о том, что продать прежнюю квартиру не получиться без выделения доли детям, при сдаче дома поспешили оформить новую квартиру также на всех четверых в том числе и детей.

Если честно, я даже не знаю, чем там дело закончилось. Сделка не моя была. Кажется, убедили они таки опеку, но с большим трудом.
Так что, постановление органов опеки, разрешающее продажу квартиры, в которой есть доля у несовершеннолетнего ребенка, вы получить, конечно, можете. И даже хорошо будет, если получите. Спокойнее. Но переоформлять долю на ребенка необходимо именно в момент сделки. То есть одну продаем – другую покупаем. Одновременно.

Читать еще -->  Можно ли через мфц продать квартиру

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Если один из хозяев не достиг совершеннолетия, очевидно, что продать жилплощадь просто так нельзя (уже потому, что сразу возникает вопрос, чью подпись со стороны ребёнка ставить в договоре), а дети до 14 лет вообще существенно ограничены в дееспособности. Однако это не означает, что сделка в принципе невозможна.

ГК РФ устанавливает ещё одно ограничение на сделки с недвижимостью при участии детей, о котором не стоит забывать: опекунам, попечителям и их близким родственникам запрещено совершать куплю-продажу или обмен со своими подопечными (кроме дарения или передачи в наследство).

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

«К сожалению, органы опеки часто формально подходят к понятию улучшения, рассматривая только количество квадратных метров, – сетует Елизавета Мулюха, менеджер компании «Адвекс на Ланском». – Например: ребенок имеет 1/2 доли сорокапятиметровой комнаты в восьмикомнатной коммунальной квартире. При этом, защищая интересы ребенка, органы опеки не дали согласия на приобретение на имя ребенка однокомнатной квартиры-студии (недостаточно метров)».

Кроме того, часто встречается ситуация отсутствия одного из родителей, платящего или не платящего алименты. «Принятая практика в данном случае такова: можно предоставить в орган опеки некий документ об отсутствии одного родителя, — говорит Вячеслав Романов. – В частности, они принимают справки от судебных приставов о том, что второй родитель не платит алименты, либо данные о том, что он находится в федеральном или другом розыске и т.д. В этом случае присутствие и согласие второго родителя не требуется. Допускается также ситуация личного объяснения на уровне комиссии. То есть, можно объяснить, что второй родитель воспитанием ребенка не занимается, живет далеко, с ним не видится и т.д. Но такая возможность остается на усмотрение комиссии».

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком

Продать жилье, собственником которого (или долей в котором) является ребенок младше 18-ти лет, довольно проблематично — как по причине сложности механизма получения различного рода разрешений, так и в связи с нежеланием участвующих в сделке лиц (покупателей, банков, страховых компаний) «связываться» с обременененным какими-либо проблемами имуществом. Сложность состоит еще и в том, что в целом законодательство в сфере данных правоотношений до сих пор не совершенно и содержит некоторые пробелы, что может повлечь за собой абсолютно неожиданные «сюрпризы», как для покупателя, так и для продавца (например, проблемы приватизации квартир с несовершеннолетними).

  • Конституцией РФ;
  • Гражданским кодексом РФ (ФЗ № 51 от 30.11.1994г.);
  • Семейным кодексом РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995 г.);
  • Законом об опеке и попечительстве (ФЗ № 48 от 24.04.2008г.);
  • Жилищным кодексом РФ (ФЗ № 188 от 29.12.2004);
  • Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991г.);
  • другими актами, в т. ч. муниципального значения.

Можно ли продать квартиру если собственник несовершеннолетний ребенок

Органы опеки дадут согласие только при условии, если родители предоставят документы, гарантирующие сразу после продажи имущества ребёнка покупку недвижимости в его пользу. Причём по своим характеристикам она должна быть не худшим, а равноценным или даже лучшим отчуждаемой собственности вариантом. Такими обязательствами, как правило, служит предварительный договор или нотариальные обязательства на приобретение соответствующей недвижимости.

Читать еще -->  Участок под ижс получить бесплатно

Малолетние дети до 14 лет и дети от 14 до 18 летнего возраста или по-другому несовершеннолетние, являются частично дееспособными, поэтому за них подписывать договор купли-продажи должны его законные представители: родители, законные усыновители, попечители или опекуны.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком

Осуществление сделок по отчуждению недвижимости зависит от множества обстоятельств, которые способны в значительной степени повлиять на процедуру их оформления. Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком – одна из наиболее часто встречающихся и рискованных ситуаций, требующая особого разговора и подхода.

Граждане в возрасте до 18 лет называются несовершеннолетними, при этом до 14 лет их называют малолетними. Последние (малолетние) недееспособны, и от их имени сделки всегда совершают законные представители. Дети постарше (от 14 до 18 лет) имеют больше свобод в заключении сделок, но с условием, что все их действия будут письменно одобрены родителями либо законными представителями (это называется неполная или ограниченная дееспособность). Таким образом, при продаже квартиры недееспособных или не полностью дееспособных граждан необходимо получать одобрение сделки у органов опеки.

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего

Такие вопросы поступают в риэлторские компании регулярно, ведь описанная ситуация — совсем не редкость. Если одним из собственников квартиры является ребенок, любые операции с этой недвижимостью, будь то продажа квартиры с долей несовершеннолетнего или отдельно продажа доли ребенка в квартире, производятся по особой схеме с участием территориальных органов опеки. Специалисты агентства недвижимости «Золотой ключик» накопили богатый опыт работы с подобными сделками и с удовольствием помогут вам разрешить все трудности.

Доля несовершеннолетнего в квартире может быть получена им разными способами. Это и получение наследства, и подарок, и покупка (или приватизация) жилья родителями. Если владельцы такой квартиры захотят ее продать, то на все свои действия они по закону должны получить одобрение органов опеки.
Продать квартиру с долей ребенка сложнее, чем жилье без этой особенности. Поэтому относиться к оформлению таких сделок нужно с особой осторожностью и тщательностью. Необходимо будет также собрать некоторые дополнительные документы. Органы опеки и попечительства строго следят за тем, что при сделке не были каким-либо образом ущемлены права несовершеннолетнего. А это значит, что доля ребенка в квартире может быть продана только при условии, что ему предоставят равноценную (или большую) долю в другом жилье. То есть, стоимость его доли ни в коем случае не должна уменьшиться.

Порядок продажи квартиры с несовершеннолетними детьми

  • при выписке ребенка обязательно предоставить ему жилье (либо долю в нем) не менее качественное (в том числе и по площади), чем было до совершения сделки;
  • необходимо получить разрешение ООП, даже если планируется не продажа квартиры, а ее временная передача в пользование другому лицу или лицам.
  • семья переезжает за границу на ПМЖ, и для реализации этой цели необходимо продать недвижимость на территории России;
  • семья переезжает на ПМЖ в другой город или регион России с предварительно продажей квартиры, при этом реализованные от сделки средства переводятся на счет ребенка;
  • желанная квартира находится на стадии строительства – в этом случае прописанного на старом месте несовершеннолетнего надо зарегистрировать в промежуточном варианте.
Ссылка на основную публикацию