Образец обеспечительный платеж в договоре аренды

Обеспечительный платёж по договору аренды

Как отмечалось выше, после окончания срока действия договора найма обеспечительный взнос, может быть засчитан в качестве арендной платы за последний арендный период, либо возвращён на счёт нанимателя. Однако на этом этапе могут возникнуть трудности именно у арендатора. Если арендодатель – не совсем добросовестно исполняет условия сделки и нормы закона, возвратить средства будет проблемно. При этом наймодатель может мотивировать свой отказ возвратить денежные средства мнимыми или настоящими нарушениями условий договора.

Стороны в договоре предусматривают срок исполнения обязательства. В случае если в установленный условиями сделки срок обязательство не было выполнено – обеспечительный платёж возвращается стороне, которая его внесла. Те же последствия наступают, когда обязательство было прекращено на основаниях, установленных законом.

Образец договора аренды с обеспечительным платежом

В случае несогласия Арендатора с изменением размера арендной платы Арендодатель вправе досрочно, в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего Договора с даты установления Арендодателем новых ставок арендной платы. 4. Обеспечительный платеж 4.1.

Размер арендной платы может быть повышен Арендодателем в одностороннем порядке, но не чаще одного раза в год, путем письменного уведомления Арендатора о соответствующем изменении не менее чем за 30 дней до даты изменения, без внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в настоящий Договор. Получить полный текст Изменение размера арендной платы вступает в силу с даты, указанной в уведомлении.

Обеспечительный или гарантийный платеж по договору аренды

Договорные отношения — это взаимодействие, подразумевающее наличие взаимных обязательств и поэтому основанное на определенных рисках для сторон. Для снижения подобных рисков законодательство предусматривает возможность введения мер, которые хотя бы в какой-то степени могли бы снизить потери от этих рисков. Такие меры называются обеспечительными и могут быть представлены (ст. 329 ГК РФ):

В качестве обеспечительного платежа в договоре аренды обычно выступают денежные средства. Чаще всего они предназначаются для покрытия потерь от несвоевременного внесения арендной платы. Поэтому величина такого платежа, как правило, ставится в зависимость от суммы оговоренной договором платы за какой-либо из периодов аренды: месяц, квартал или год. Хотя возможно и установление любой суммы произвольного размера.

Образец обеспечительный платеж в договоре аренды

До вступления в силу норм об обеспечительном платеже стороны при согласовании условий о том, что платеж не возвращается, а остается у стороны – кредитора по обеспеченному обязательству или засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства, использовали в договорах аренды формулировку “удержание”.

В соответствии с п. 2 ст. 381.1 ГК РФ обеспечительный платеж, если иное не установлено соглашением сторон, возвращается в случае, когда в согласованный срок не наступили обстоятельства, на основании которых платеж засчитывается в счет исполнения обеспеченного обязательства, или обеспеченное обязательство прекращено.

Читать еще -->  Когда расплачиваться при покупке квартиры

Обеспечительный платеж в договоре аренды: описание, особенности и образец

Стоит отметить еще один важный момент. Если изначально платеж исполняет не только обеспечительную функцию, но и выступает в качестве средства расчета и, соответственно, может рассматриваться как аванс, то при использовании метода начисления он не подлежит отнесению в состав налоговой базы. Соответствующее положение закрепляют статьи 270 (пункт 14) и 251 (п. 1, подпункт 1). Если предприятие использует кассовый метод и рассматривает обеспечительную сумму в качестве аванса, то его собственник должен включить в доходы в том налоговом (отчетном) периоде, в котором средства были получены. Это следует из положений статей 273 (п. 2) и 251 Кодекса. Между тем если на момент поступления обеспечительной суммы хозяйствующий субъект не может однозначно утверждать, что средства были получены, к примеру, в счет перечисления последней арендной платы, то и отнесение суммы в состав налогооблагаемой базы, по мнению ряда специалистов, не имеет достаточного основания. Если кассовый метод предусмотрен у пользователя имуществом, а внесенные им деньги рассматриваются как аванс, расхода для целей обложения также не возникнет. В этом случае в качестве оплаты будет признано погашение встречного обязательства перед собственником по арендной плате. Это следует из положений 273 статьи Кодекса (п. 3). Поскольку на дату отчисления обеспечительного платежа собственник имущества еще не исполнил своего обязательства по соглашению, арендатор не может принимать эту сумму в составе расходов на момент перечисления.

Как выше было сказано, правила, в соответствии с которыми вносится обеспечительный платеж , не были регламентированы ранее в законодательстве. В этой связи всегда существовала вероятность квалификации его в качестве задатка либо аванса. Ясность в вопрос внесла судебная практика. Уполномоченные инстанции при разбирательстве споров достаточно четко разграничивают обеспечительный платеж , аванс и задаток. Этим суды подчеркивают самостоятельную роль рассматриваемой меры как средства, гарантирующего исполнение обязательств. Платеж реализует именно обеспечительную задачу. Соответственно, он не может признаваться авансом или задатком. Эти меры исполняют исключительно платежные функции. Для рассматриваемой меры, несомненно, характерны признаки и других инструментов. Но обеспечительный платеж является самостоятельным способом защиты интересов кредитора.

Все договоры

Так как ст. 421 ГК РФ устанавливает, что участники договора самостоятельно определяют его условия, до 1 июня 2015 года положения передачи, порядок возврата платежа устанавливались только сторонами по взаимному соглашению. Если участники договора заключили его с положениями об этом способе исполнения обязательств до названной даты, они могут руководствоваться условиями, которые прописаны при заключении договора. Стороны вправе дополнить заключенное ранее соглашение с учетом правил ст. 381.1, 381.2 ГК РФ.

  • ситуации, при возникновении которых в счет исполнения обязательств засчитывается платеж (ГК РФ, ст. 381.1, п.1);
  • ситуации, когда сторона обязана дополнительно внести платеж (при соответствующем соглашении между сторонами) (ГК РФ, ст. 381.1, п. 3);
  • ситуации, когда участник, получивший платеж, можно вернуть его в части (если стороны договорятся об этом) (ГК ОФ, ст. 381.1, ч. 3);
  • основания возврата платежа.
Читать еще -->  Алименты на двоих детей сколько процентов

Зачет гарантийного (обеспечительного) платежа

Согласно ст. 410 ГК РФ для проведения зачета необходимо заявление хотя бы одной из сторон — арендатора или арендодателя. При этом такое заявление должно быть получено другой стороной (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 65 от 29.12.2001 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»). Поэтому для того чтобы арендодатель мог произвести зачет обеспечительного платежа в счет исполнения денежных обязательств арендатора без дополнительного направления арендатором или арендодателем заявления о зачете и для исключения риска неполучения его другой стороной, рекомендуется согласовать условие о возможности зачета обеспечительного платежа непосредственно в договоре.

Кроме того, стороны вправе согласовать условие о зачете неоднородных требований. К примеру, если договором предусмотрена обязанность арендатора произвести ремонт арендованного имущества перед его возвратом, то с учетом позиции, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16, стороны могут включить в договор условие о возможности зачета обязательства арендатора гарантийным (обеспечительным) платежом. Стоимость ремонта при этом можно определить по смете, составленной независимым экспертом.

Договор аренды нежилого помещения

В этом случае все платежи за аренду подлежат оплате за весь период до даты расторжения договора (фактической сдачи Арендатором Помещения Арендодателю по Акту приема-передачи), а неиспользованная часть платы за аренду возвращается Арендатору в части, не причитающейся Арендодателю.

3.4. Размер арендной платы может быть повышен Арендодателем в одностороннем порядке, но не чаще одного раза в год, путем письменного уведомления Арендатора о соответствующем изменении не менее чем за 30 дней до даты изменения, без внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в настоящий Договор.

Договор субаренды с условием об обеспечительном депозите

7.2. При надлежащем исполнении своих обязанностей Субарендатор по истечение срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора субаренды на новый срок. Субарендатор обязан письменно уведомить Арендодателя о желании заключить такой договор не позднее, чем за до истечения срока субаренды. Условия договора субаренды на новый срок определяются по соглашению сторон.

4.1. В течение календарных дней с момента подписания настоящего договора субарендатор должен внести на расчетный счет арендатора сумму, равную арендной плате за . Данная сумма является обеспечительным депозитом и удерживается арендатором в течение срока действия договора без процентов как гарантия исполнения субарендатором своих обязательств по настоящему договору.

Образец обеспечительный платеж в договоре аренды

5.5.2. Помещение имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении Договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра помещения или проверки его исправности при заключении Договора.

В соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Ссылка на основную публикацию