Можно ли не платить за капремонт

Капитальный ремонт многоквартирных домов: платить или нет — вот в чем вопрос

Важно отметить, что если в фонде капремонта подлежащего сносу дома уже были денежные средства, то они будут распределены между собственниками квартир пропорционально занимаемой ими площади и возвращены им. В том случае, если собственник поменялся, то новый жилец получит даже те средства, которые выплачивал предыдущий собственник.

Немного сложнее дела обстоят с аварийными домами. В том случае, если дом не планируется сносить, жильцы должны оплачивать капремонт. Списки домов под снос обновляются раз в год, а все те средства, что были накоплены на капитальный ремонт дома, будут потрачены на его снос.

Капитальный ремонт многоквартирных домов: платить или нет? Мнение юриста

А как дела обстоят в стране на самом деле? Далеко не всегда население действует в рамках установленного законодательства. И капитальный ремонт не является исключением. В действительности все владельцы квартир делятся на несколько категорий. Первая не платит взносы вообще. Фактически такие люди попросту копят долг. Вторая же безукоризненно платит по выставленным счетам. А кто-то перед тем, как внести те или иные деньги, интересуется, на что они будут потрачены. И лишь после того, как удостоверится в безопасности платежа, перечисляет деньги на счет фонда капремонта. Капитальный ремонт многоквартирных домов — надо ли платить? Не так просто разобраться в этой теме!

Юристы говорят, что граждане пенсионного возраста не освобождаются от данного платежа. Вместо этого им положена компенсация в тех или иных размерах. Соответственно, пенсионеры платят за капремонт, но эти же деньги им возвращают. На практике полного освобождения от выставленного платежа нет.

Как не платить за капремонт на законном основании в 2019 году

Но в этом ключе возникает вполне закономерный вопрос: обязаны ли вносить плату за капитальный ремонт жильцы новостроек? Законодательство в этом направлении не делает исключений: жители строений, недавно переданных в эксплуатацию должны накапливать на счету фондов средства на будущие периоды.

  • Реставрацию фасадов строения;
  • Ремонт и реконструкций подвалов и расположенных в них коммуникаций;
  • Восстановление и своевременное обновление кровли здания;
  • Регулярная реставрация основания постройки;
  • Ремонт лифтов и обустройство их новыми механизмами;
  • Реставрация сетей коммуникаций (отопление, вода, газ, канализация и т.п.).
Читать еще -->  Дарение доли в квартире за деньги

Можно ли не оплачивать капитальный ремонт многоквартирного дома

  • Собственники квартир в аварийных и ветхих домах, подлежащих сносу или расселению.
  • Лица, являющиеся арендаторами квартир и помещений, находящихся в многоквартирных домах, принадлежащих государству или муниципальному образованию.
  • Арендаторы помещений или квартир многоквартирного дома, располагающегося на государственных или муниципальных земельных участках.
  • Собственники недвижимости, которая должна быть изъята в собственность государства или муниципалитета.
  • Для начала представитель регионального оператора или комиссии многоквартирного дома будет начислять ежемесячные пени на остаток долга и каждый месяц напоминать неплательщику о существующей задолженности письменно или по телефону.
  • При достижении долгом размера свыше 10 000 рублей должнику может быть вынесен запрет на пересечение границы государства.
  • Долг свыше 10 тысяч рублей может повлечь за собой инициацию судебного разбирательства, в ходе которого на имущество должника может быть наложен арест или оно может быть изъято из пользования гражданина и реализовано за долги.

Судебная практика 2019 года по поводу того, платить или нет взносы за капитальный ремонт, говорит о том, что крайние меры изъятие или арест долгового имущества обычно не применяются, жилье остается в собственности гражданина.

Что будет, если не платить взносы за капитальный ремонт

Отвечает управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский: «Если не оплачивать взносы за капремонт, то ситуация будет развиваться так же, как и при неоплате коммунальных услуг. Сначала будут начислены пени. Затем, при достижении определенной суммы долга, возможно взыскание задолженности в судебном порядке. После того как суд примет решение взыскать сумму задолженности, будет выдан исполнительный лист, на основании которого денежные средства могут быть сняты, например, с вашего банковского счета».

Вот уже три с лишним года россияне сами оплачивают капитальный ремонт своего жилья. Вырученные с взносов деньги идут на укрепление фасадов, ремонт и установку лифтов, замену инженерных систем и так далее. А что грозит собственнику жилплощади за неуплату взноса за капремонт?

Союз собственников жилья: Не вздумайте оплачивать счета за капремонт

С капитальным ремонтом собственников жилья обманывают не в первый раз. Если вспомнить историю, то в первом постановлении правительства о приватизации жилья сказано, что при передаче квартир проживающим в них гражданам, собственники жилого фонда, муниципальные власти и ведомства должны привести многоквартирные жилые дома в соответствие с действующим законодательством. То есть, прежде чем безвозмездно передавать квартиры в частную собственность жильцам, капитально отремонтировать и, согласно строительных норм. Кстати, в советское время на каждый дом формировался фонд амортизационных отчислений, за счёт которого и производился капитальный ремонт. При передаче квартир, данный фонд амортизационных отчислений попросту прибрали к рукам как власти, так и ведомства. В дальнейшем, когда образовались ДЕЗы и ДУКи они в полном объёме стали взимать с жителей плату за капитальный ремонт домов, но в основном эти средства были попросту разбазарены. Озаботившись обветшанием жилого фонда мэр Нижнего В.Е. Булавинов сначала запустил программу “Кровля”, а потом “Город сад”. По этим программам были отремонтированы текущие крыши всего жилого фонда города, а тем кому повезло и комплексное благоустройство домов и прилегающих территорий.
Сегодняшний капремонт попахивает большой авантюрой. Достаточно взглянуть на региональную программу, чтобы понять, что через тридцать лет ваш дом просто от ветхости развалится, или вы до этого счастливого дня просто не доживёте.
И ещё одно важное дополнение, посмотрите внимательно в жировку, за ЖКУ мы платим “ПЛАТУ”, а за капремонт – “ВЗНОС”, добровольное пожертвование, как в церкви.
В Сормове очень многие дома за ремонт платят дважды, в Региональный фонд и владельцу многих ДУКов Н.М. Шумилкову. Первая графа жировки – “Содержание и ремонт”. Хитрый бизнесмен знает, что сегодня жители инертны, на общее собрание собственников жилья никогда не соберутся, чтобы проголосовать за отказ от этой статьи, вот и взимает денежки с послушных жителей. Пора просыпаться и постоять за свои законные права!

Читать еще -->  Со скольки лет можно получить карточку

На днях нижегородцам пришли первые “жировки” с новой строкой – “взнос (налог) на капитальный ремонт”. Суммы немаленькие – от 250 рублей до 630. Дисциплинированные плательщики тут же побежали оплачивать всё это на почту и в сберкассы, где их ждал еще один сюрприз – придется отдать неслабую, от 30 до 50 рублей, комиссию. Но самое страшное, что этим первым платежом люди загоняют себя в ловушку! Почему? Давайте разберемся.

Ссылка на основную публикацию