Кто распоряжается материнским капиталом после развода

Делится ли материнский капитал при разводе супругов и как именно, кому он принадлежит

Начиная с 2007 года, таким родителям государством выделяются специальные материальные выплаты, которые получили название материнского капитала. Фактически это целевые средства, направленные на предоставление помощи семейным парам, а также одиноким родителям с детьми. Они были призваны мотивировать их на рождение более, чем одного ребенка.

В ее понятие входит улучшение имеющегося жилья, например пристройка, увеличение площади, укрепление несущих конструкций. Получать сертификат на указанные цели можно. Но потом также придется переоформить собственность на жилье на родителей и ребенка (детей). Значит, каждый из них получит право на ее часть. Как в таких случаях делится имущество, было описано ранее.

Распределение материнского капитала при разводе супругов

Мать ребенка не может быть получателем гос. поддержки в случае расторжения брака и наличии вышеуказанных условий. Правом на получение мат. капитала могут быть наделены несовершеннолетние и совершеннолетние дети, нуждающиеся в помощи и находящиеся на обучении. Дети становятся правоприобретателями в том случае, если отец и мать лишены в отношении них прав.

Что касается недвижимости, купленной с участием средств МСК, то она подлежит разделу, поскольку закон обязывает такое имущество оформлять в долях между всеми членами семьи. Следовательно, при разводе любой супруг может требовать свою долю, если она еще не оформлена на него.

Материнский капитал при разводе – кому по закону будет принадлежать выплата

Если улучшение имеющихся жилищных условий за средства материнского капитала производилось путем оформления дома либо квартиры в ипотеку, изложенные выше правила о разделе недвижимости остаются неизменными. У каждого члена семьи имеются права на собственную долю. Но в этом случае следует учитывать некоторые тонкости раздела и реализации общей недвижимости.

Здесь важно добиться того, чтобы при разделе недвижимости не были ущемлены права детей. Ведь и они являются владельцами своих частей. По этой причине разделить недвижимый объект между бывшими супругами можно исключительно после получения разрешения от местного органа попечительства и опеки. Если муж и жена не могут договориться о разделе жилища полюбовно, такую проблему решает суд.

Делится ли материнский капитал при разводе

Нужно знать, что право на материнский капитал не зависит от того, состоит пара в браке или нет. Также важно понимать, что данная выплата является целевой государственной субсидией, а не совместно нажитым имуществом, поэтому разделу между супругами после развода не подлежит. Таким образом, экс-супруги не имеют права делить имущество, приобретенное на маткапитал. Зачастую на эти средства семьи покупают дом либо квартиру. В таком случае сразу возникает вопрос: кто имеет право распоряжаться приобретенной недвижимостью на МК? Ответ очень простой: лицо, на чье имя был выдан соответствующий сертификат.

  • лишение матери родительских прав;
  • если мать совершила преступление против своего ребенка. Этот пункт напрямую связан с первым;
  • в случае смерти матери, когда отец становится главным опекуном ребенка;
  • если отец сам воспитывает детей и второго усыновил, будучи одиноким.
Читать еще -->  Как определить участок по кадастровому номеру

Материнский капитал при разводе

При разделе не должны быть дискриминированы права детей, являющиеся сособственниками конкретного недвижимого имущества. Поэтому если бывшие супруги решили продать жилплощадь для разделения денег соразмерно долям, необходимо заручиться дозволением органа опеки.

В соответствии с ФЗ, если недвижимость была куплена с учетом средств господдержки, то она должна быть зарегистрирована на всех членов семьи. При этом доли каждого равны. Семья, в которой двое детей, приобрела квартиру, будет иметь по ¼ доли в собственности. При этом заключить соглашение о перераспределении долей невозможно – запрещено законодательством.

Как распределить средства материнского капитала при разводе

Так что если сложилась ситуация, когда семья распадается, то сертификат остается за тем лицом, на кого был оформлен. То есть в большинстве случаев он после развода будет принадлежать матери. Если говорить точнее – он будет принадлежать тому, с кем остаются проживать дети.

Если же наступает развод, то судья может передать сертификат тому родителю, с кем останутся дети. В подавляющем большинстве случаев – матери. Редко, но случается, что сертификат остается за матерью, не лишенной родительских прав, даже в том случае, если дети проживают с отцом. Конечно, мать не может распоряжаться деньгами так, как ей хочется, – она может потратить их только с учетом интересов детей. Например, если она покупает квартиру, она обязана выделить им пропорциональную долю в недвижимости.

Материнский капитал и развод: ключевые моменты

Если первые два варианта можно осуществить без вмешательства органов опеки и пенсионного фонда, то третий – нельзя. Поскольку речь идет о продаже квартиры, которая в том числе принадлежит и детям. Следовательно, супруг, забирающий себе большую часть суммы после продажи жилья (его доля и доли детей), обязан купить другое жилье и обеспечить своим детям новые имущественные доли, которые по своим размерам будут не меньше предыдущих.

Действующий закон позволяет расходовать материнский капитал тогда, когда в этом возникнет необходимость – хоть спустя десять лет после получения. Поэтому, очень часто возникают ситуации, что на тот момент, когда родители принимают решение развестись, за одним из них числится материнский капитал, не израсходованный до конца, а то и не тронутый вовсе.

Читать еще -->  Что является придомовой территорией многоквартирного дома

Как делится материнский капитал при разводе супругов в 2019 году

В этом случае, вне зависимости от того, для первого или последнего (для досрочного погашения) взноса использованы «материнские» средства, действуют те же правила, что и при простой покупке недвижимости. Все члена семьи, включая грудных младенцев, получают одинаковые доли в праве собственности на жилье. При погашенной ипотеке — тем дело и ограничивается, но если срок кредита не вышел, то возможны следующие варианты:

Сложность представляют ситуации, в которых маткапитал уже успели реализовать, например, для того, чтобы избавиться от ипотечного кредита или для внесения стартового взноса за таковой. Любая купленная с участием этих денег недвижимость как раз и будет считаться совместно нажитым имуществом, и вот ее-то и придется делить.

Как делиться материнский капитал при разводе

Приобретая квартиру в ипотеку, семья может использовать сертификат как первоначального взноса. Если жилье было куплено в кредит ранее, то можно совершить досрочное погашение основного долга с помощью сертификата. Даже будучи в разводе, родитель на чьё имя выдан сертификат, может совершить покупку.

Решение родить или усыновить третьего ребенка и каждого последующего влечет за собой помощь от государства в форме регионального сертификата. Такая бумага по своей сути является тем же самым что и материнский капитал. Единственным его отличием будет обеспечительная денежная сумма.

Материнский капитал при разводе супругов: кто получит средства

Самая лёгкая ситуация – это когда маткапитал оформлялся на жену (реже на отца) и средства не потрачены до развода. Если родители решат разбежаться, то средства остаются за супругом, который указан в документах. В юридическом плане здесь можно опираться на ст. 34 Семейного кодекса, где указано, что соцвыплаты, а к ним относится и материнский капитал, не входят в общее имущество супругов. Таким образом, бывший муж (или жена), не являясь указанным лицом в сертификате, не может требовать часть капитала или полный его объём.

В случае разделения не только имущества, но и долгов (обычно речь идёт об ипотеке), обязанность по выплате прямо пропорциональна долям владельцев квартиры. Если договориться мирно об уплате долга не получится, суд может решить дело в пользу жены и уменьшить её долговое бремя, увеличив долг мужа. Но само по себе деление долгов является сложной процедурой, так как банки с большой неохотой выполняют такие решения суда. В любом случае продажа квартиры и закрытие ипотечного долга невозможны, так как дети не могут остаться без жилплощади.

Ссылка на основную публикацию