Какие счета приставы не имеют право арестовывать

Приставы арестовали счет — что делать? Как снять арест счета

ФССП способна не только арестовать счёт, но и ограничить выезд за границу. Но никто кроме нее и без решения суда не может это предпринять. После того как исполнительное производство направляется к судебным приставам, выносится постановление о запрете выезда из страны. Должник уведомляется об этом специальным письмом. Кроме того, узнать, есть ли ограничение на выезд за границу, можно по телефону, связавшись с судебным приставом-исполнителем.

В соответствии со статьёй 70 Федерального закона №229, любая банковская организация, в том числе и коммерческая, обязана незамедлительно удовлетворить требование ФССП. В последнее время под пристальное внимание судебных приставов попадают и такие платёжные системы, как PayPal, Qiwi и «Яндекс.Деньги».

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Но как быть если платить нечем? Для того чтобы снять арест со счета с детскими пособиями или пособиями по беременности и родам прежде всего необходимо собрать документы, подтверждающие что этот счет предназначен именно для детских пособий. Далее судебному исполнителю пишется заявление с просьбой снять арест со счета.

Дело в том, что когда судебный исполнитель посылает запрос на наличие у должника счетов в банках, он не проверяет какие именно это счета, так как это не входит в его обязанности. Информацию о том, что определенные счета являются кредитными или счетами для получения детских пособий, должен представлять банк или сам должник.

Арест кредитного счета судебными приставами

  1. Когда должник перестает выплачивать долг, кредитор составляет заявление и направляет его в суд.
  2. Судья рассматривает дело, после чего выносит постановление о начале взыскания. Приказ оформляется в виде исполнительного листа.
  3. Получив документ, пристав уведомляет должника об открытии исполнительного дела, после чего отсылает запросы в банковские учреждения с целью поиска открытых счетов заемщика.
  4. После изучения содержания исполнительного листа, банк обязан информировать пристава обо всех счетах физического лица, но без указания вида. В результате пристав накладывает арест на счета, удерживая денежные суммы в размере долга + затраты на исполнительный процесс.
  5. Арест налагает запрет на осуществление расходных операций со средствами на счете должника. Банк не обязан отчитываться перед должником об аресте его счета, так как действия относятся к исполнительному производству.

В этом смысле уместно рассмотреть процедуру ареста денежных средств заемщика. После открытия исполнительного дела приставы направляют запрос в банк с целью узнать информацию о текущих счетах должника. По закону банк не вправе скрывать на первый взгляд конфиденциальные сведения, так как приставы действуют от имени суда. В результате счета должника подпадают под арест, неважно депозит это или кредитный счет.

Читать еще -->  7 соток земли это сколько

На какие счета судебные приставы имеют право накладывать арест

3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

На какие доходы должника судебные приставы не имеют права наложить арест

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

Какие счета приставы не имеют право арестовывать

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно. ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения. После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов. Далее эти счета арестовываются.

Дело в том, что когда судебный исполнитель посылает запрос на наличие у должника счетов в банках, он не проверяет какие именно это счета, так как это не входит в его обязанности. Информацию о том, что определенные счета являются кредитными или счетами для получения детских пособий, должен предоставлять банк или сам должник.

Какие счета приставы не могут арестовать

В соответствии с Гражданским кодексом, приставы не могут арестовать только социальные карты, на которые должник получает пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Такие счета не облагаются налогами, и приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Читать еще -->  Отчеты о кадастровой стоимости в росреестре

«Попытаться вернуть деньги можно. Для начала соберите все документы, которые подтверждают, что на данный счет начислялось детское пособие, его сумму, выписку, которая подтвердит факт списания денег со счета. Затем необходимо составить заявление о возврате средств, к которому нужно приложить все собранные документы, а в самом тексте указать номер исполнительного производства, все списанные суммы. В заявлении вы должны просить об отмене постановления об аресте сумм и их взыскании, о возврате средств. Если пристав никак не отреагирует — подать жалобу на его бездействие. Также можно обратиться в суд. Как показывает практика, вернуть деньги можно, но обычно это небыстрый процесс», — говорит управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский.

Какие счета приставы не могут арестовать

— компенсации вреда, причиненного здоровью;
— пособия в связи со смертью кормильца;
— пособия, выплачиваемые лицам, получившим ранения, травмы при исполнении ими служебных обязанностей;
— пособия для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф;
— выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
— выплаты, начисляемые для компенсация проезда, приобретения лекарств и другое;
— алименты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
— командировочные выплаты;
— пособия в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
— средства материнского капитала и т. д.

В соответствии с Гражданским кодексом, приставы не могут арестовать только социальные карты, на которые должник получает пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Такие счета не облагаются налогами, и приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение. Также необходимо указать банковские реквизиты – название банка и номер заблокированного счета. Все данные должны быть указаны полностью, без сокращений, так как в противном случае пристав их просто не примет.

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Ссылка на основную публикацию