Как продать комнату неприватизированную

Как продать неприватизированную комнату

В Москве есть около десятков полутора фирм, занимающихся предоставлением подобной реклама – их услуги постоянно публикуется в печати, и они известны многим. Но сам собой возникает вопрос – это? ли законно
В целом описанная технология характеризует законодательство наше не с лучшей стороны. Всем ясно, торговля что государственной жилплощадью является противозаконной стоит, но операцией разбить ее на три части – и ничего закону противоречащего уже нет. Поскольку интересы сделки сторон в данном случае совпадают, то трудно незаконность доказать – никто ведь не напишет заявление в возможна. Но милицию, конечно, ситуация, когда один из сделки участников изменит решение. Например, человек, таким продавший образом комнату, после получения начнет денег говорить, что передумал, что к обмену по сделке комнаты на дом его принудили и т. д. Но так не все просто. Оспорить сделку можно через только суд, а там обязательно выяснится, фактически что квартира продавалась – в компании у продавца возьмут обязательно расписку в том, что такая-то получена сумма им такого-то числа и за то-то. Так что, суд в обращаясь, продавец сам признает, что он участник же такой сделки по продаже государственного жилья.ИЛЬЮШЕНКО Игорь

Риэлторы уже до тонкостей отработали Берется. технологию дом в отдаленном районе Московской или области даже в соседнем регионе – он находится в риэлторской собственности фирмы или кого-нибудь из ее Дом. сотрудников желательно самый маленький, поскольку ниже чем его инвентаризационная стоимость, тем налоги меньше и государственные пошлины. Также никого не состояние и интересует дома – главное, чтобы он существовал Желающий.

Можно ли продать неприватизированную комнату

Как продать комнату в коммунальной квартире — подробная инструкция Планируя осуществить продажу комнаты, которая находится в коммунальной квартире, необходимо заранее ознакомиться с определенными нюансами, чтобы потом не превращать сам процесс в достаточно долгую процедуру купли-продажи жилой недвижимости. Изначально необходимо ее приватизировать, чтобы можно было начинать поиск покупателя.

. Каталог статей Как лучше распорядиться неприватизированной квартирой или комнатой? — Если комната не приватизирована, то гражданин или граждане, прописанные в ней, не являются ее собственниками, а значит, и не имеют права распоряжаться занимаемой ими жилплощадью по своему усмотрению, т.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Риэлторы уже до тонкостей отработали технологию. Берется дом в отдаленном районе Московской области или даже в соседнем регионе – он находится в собственности риэлторской фирмы или кого-нибудь из ее сотрудников. Дом желательно самый маленький, поскольку чем ниже его инвентаризационная стоимость, тем меньше налоги и государственные пошлины. Также никого не интересует и состояние дома – главное, чтобы он существовал юридически.
Желающий купить неприватизированную комнату сначала покупает такой дом. Затем он меняется с фактическим продавцом неприватизированной площади. По существу – это обмен, когда владелец жилья передает другой стороне право собственности на него и право проживания в нем, а наниматель – лишь право проживания. Подобные сделки не запрещены, они проводятся государственным агентством “Мосжилсервис”. Для такого обмена потребуется заявление (по установленной форме), которое подписывается нанимателем или собствеником и всеми проживающими совместно с ним совершеннолетними членами семьи, имеющими право на обмениваемую жилую площадь, а для собственника, дополнительно, правоустанавливающие документы (более подробную информацию см. в № 1(5) за 10 января 2001 года).
После сбора и подачи необходимых документов в Мосжилсервис через некоторое время оформляется договор купли-продажи или дарения. Предъявив зарегистрированный договор в отделении “Мосжилсервиса”, вы получаете обменные ордера.
После проведенной операции продавец неприватизированной комнаты (по документам он обменивает ее на дом) снова “продает” дом фирме.

Читать еще -->  Покупка квартиры на что обращать внимание

В Москве есть около полутора десятков фирм, занимающихся предоставлением подобной услуги – их реклама постоянно публикуется в печати, и они многим известны. Но сам собой возникает вопрос – законно ли это?
В целом описанная технология характеризует наше законодательство не с лучшей стороны. Всем ясно, что торговля государственной жилплощадью является противозаконной операцией, но стоит разбить ее на три части – и ничего противоречащего закону уже нет. Поскольку интересы сторон сделки в данном случае совпадают, то трудно доказать незаконность – никто ведь не напишет заявление в милицию. Но возможна, конечно, ситуация, когда один из участников сделки изменит решение. Например, человек, продавший таким образом комнату, после получения денег начнет говорить, что передумал, что к сделке по обмену комнаты на дом его принудили и т. д. Но все не так просто. Оспорить сделку можно только через суд, а там обязательно выяснится, что фактически квартира продавалась – в компании у продавца обязательно возьмут расписку в том, что такая-то сумма получена им такого-то числа и за то-то. Так что, обращаясь в суд, продавец сам признает, что он такой же участник сделки по продаже государственного жилья.Игорь ИЛЬЮШЕНКО

Как продать неприватизированную квартиру и возможно ли это вообще

Согласно букве закона, не прошедшее в установленном порядке процедуру приватизации жилье является собственностью государства или муниципалитета. Выходит, не достигнув этой формы преобразования, квартира не может быть реализована, так как проживающие в ней граждане не являются ее законными собственниками. Что же делать тем, кому очень нужны деньги и не нужны обременительные муниципальные квадратные метры? Естественно, приватизировать жилье. Можно даже совместно с покупателем.

В реализации данной процедуры роль покупателя сводится к тому, что он может внести задаток за приватизацию. Вариант хорош в случаях, когда у продавца недостаточно средств для приватизации, но есть масса времени. А что, если продать неприватизированную квартиру нужно срочно?

Сайт жителей коммуналок

Отказ от права преимущественной покупки соседей-собственников должен быть нотариально заверен. Нотариусом составляется официальное уведомление, в котором излагаются все условия продажи вашей комнаты, включая цену, а также оговаривается, что отсутствие ответа в течение месяца расценивается как отказ от права (п. 2 статьи 250 ГК РФ).

— Если комната не приватизирована, то гражданин или граждане, прописанные в ней, не являются ее собственниками, а значит, и не имеют права распоряжаться занимаемой ими жилплощадью по своему усмотрению, т. е. продавать, дарить, передавать по наследству (Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики”). Возможными операциями с неприватизированным жильем являются лишь приватизация и обмен.

Как продать неприватизированную комнату

Почему Первый
комнаты? вопрос, который напрашивается сам Действительно. собой, почему такая услуга касается комнат только, ведь ничто не мешает продавать и Оказывается
квартиры?, это невыгодно. В представлении покупателей схема подобная, хотя она и не относится к рискованным выглядит, сделкам махинацией. И соглашаются на нее лишь в существенное на обмен снижение цены. Поэтому, что квартир касается, то здесь выгоднее сначала приватизировать и потом только, без всяких юридических хитростей, вот.

Риэлторы уже до тонкостей отработали Берется. технологию дом в отдаленном районе Московской или области даже в соседнем регионе – он находится в риэлторской собственности фирмы или кого-нибудь из ее Дом. сотрудников желательно самый маленький, поскольку ниже чем его инвентаризационная стоимость, тем налоги меньше и государственные пошлины. Также никого не состояние и интересует дома – главное, чтобы он существовал Желающий.

Читать еще -->  Что такое пожизненная рента квартиры

Как продать неприватизированную квартиру

  • Во-первых, такие схемы нередко используют различного рода мошенники, поэтому при их подготовке и проведении следует быть максимально внимательными. Причем это в равной степени касается как продавца такой квартиры, так и ее покупателя.
  • Во-вторых, часто сделки проводятся на грани соблюдения действующих норм и законов, а малейшее отклонение от них впоследствии может привести к признанию сделки недействительной.
  • В-третьих, если покупатель ранее использовал право на приватизацию, то новое жилье он приватизировать не сможет.
  • В-четвертых, при проведении такой сделки рассчитывать на банковский кредит не стоит.
  • В-пятых, покупатель не сможет получить налоговый вычет, если продажа неприватизированной квартиры осуществлялась через обмен, так как формально здесь денежные средства не задействуются.
  • В-шестых, обмен неприватизированного жилья на приватизированную квартиру допускается только между гражданами РФ.
  • В-седьмых, в сделке может участвовать жилая недвижимость. площадь которой превышает 15 м.
  1. Обращаться только к проверенным и хорошо зарекомендовавшим агентствам, которые работают на рынке недвижимости уже достаточно длительное время.
  2. Следить, чтобы все действия проходили в правовом поле.
  3. Постараться как можно лучше узнать покупателя и по возможности убедиться в подлинности его документов.
  4. Получая задаток от покупателя обязательно нужно заключить с ним договор в письменном виде, в котором будет указаны основные обязательства сторон после завершения приватизации провести сделку купли-продажи.
  5. В договоре, цену квартиру указывайте реальную. Получая от покупателя любые денежные суммы, всегда следует выписывать расписки.

Можно ли и как продать неприватизированную квартиру

Вопрос о том, можно ли продать неприватизированную квартиру, часто задают граждане юристам. Казалось бы, по закону диалог должен быть таким: «Можно ли продать неприватизированную квартиру?» — «Нет, нельзя». Однако на самом деле есть несколько вариантов такой сделки — не слишком очевидных на первый взгляд, но вполне осуществимых.

При любом варианте продажи неприватизированной квартиры вы рискуете. Самый главный риск здесь — это мошенничество со стороны покупателя или агентства. Например, вы можете столкнуться с тем, что выпишетесь из квартиры, а деньги вам выплачены не будут, или же агентство откажется выкупать обратно квартиру-«буфер». Поэтому крайне рекомендуется сначала проверить репутацию и человека, и фирмы, с которой вы собираетесь работать.

Можно ли продать неприватизированную квартиру

После выполнения всех необходимых процедур, теперь уже собственник жилья может приступить непосредственно к процедуре продажи. Для наиболее успешной сделки ему следует получить наиболее полную информацию о том, как продать приватизированную квартиру, и начать сбор необходимых документов.

  • Заключается предварительный договор купли-продажи квартиры, в котором скрупулёзно прописываются все гарантии относительно задатка
  • Покупатель даёт задаток за квартиру, совпадающий с суммой, необходимой для приватизации. Фактически, размер задатка может превышать эту сумму, но вероятность того, что покупатель на это согласится, крайне мала. Подобная просьба может вызвать дополнительные подозрения в мошенничестве, что, в свою очередь, может угрожать срывом сделки.
  • Продавец занимается непосредственно приватизацией квартиры. Этот этап может занять до двух месяцев, так как желающих приватизировать недвижимость сейчас действительно много, и создаются очереди.
  • Когда районная администрация даёт разрешение на приватизацию жилья, продавец оплачивает выставленный счёт и оформляет у нотариуса необходимые документы (составляется договор приватизации на условиях выкупа квартиры из государственного фонда)
  • Подписанный договор должен быть зарегистрирован в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ)
Ссылка на основную публикацию