Как продать долг коллекторам юридического лица

Продажа долга юридического лица коллекторам: где и как это сделать

Для успешной продажи долга юридического лица необходимо знать о специфике процедуры. Суть ее заключается в том, что коллекторские агентства скупают долги юридических лиц за символическую стоимость, а затем начисляют собственные проценты и штрафы за просрочку, и предъявляют счета должникам.

Ко второй группе относятся долги, при которых взыскание практически невозможно, так как заемщик находится в тяжелой финансовой ситуации и не имеет имущества для погашения кредита. Также в группу безнадежных должников входят организации-банкроты и компании, ведущие хозяйственную деятельность только по бумагам, но не функционирующие на практике.

Продажа долга физического лица коллекторам

Несмотря на то, что долги – это ликвидный товар на рынке, не все их них представляют ценность для коллекторских агентств. Имеет значение, размер долга, состоятельность должника и прочие факторы. Коллекторы покупают только те долги, которые им вероятнее будет вернуть и получить с них прибыль. При этом стоимость долга ничтожна, и может составить всего 1% от суммы дебиторской задолженности.

Банки часто прибегают к услугам коллекторов для взыскания безнадежных кредитов. То есть если платежи не вносились около года и более. Кредиторы продают долги «оптом», собирает портфель задолженностей и предлагает их нескольким коллекторским агентствам, затем выбирают более выгодные для себя предложения.

Продажа долга коллекторам

Такой договор чаще всего заключается в тех случаях, когда кредитор не может взыскать задолженность самостоятельно. Иногда юридические и физические лица по обоюдному согласию делят таким способом возникшие обязательства. Подобный договор может быть заключен как на платной, так и на бесплатной основе.

Если все вышесказанное к вам не относится, то узнать, кто такие коллекторы и как происходит продажа долгов банками, все равно будет нелишним. Ведь если к вам или вашим знакомым в дом пришли эти господа, вернуть все обратно уже не получится. Поэтому знать, как действовать в такой ситуации, будет очень даже неплохо.

Читать еще -->  Материнский капитал на приобретение дома

Продать долг юридического лица

Между сторонами сделки может существовать письменная договоренность, запрещающая продавать задолженность по обязательствам иным лицам. В этом случае, закон все же разрешает кредитору продать долг юр. лица, но при этом цедент не освобождается от наступления для него негативных последствий за нарушение соглашения о запрете продажи долга.

И если ранее заемщикам удавалось весьма успешно оспаривать договора цессии из-за пробелов и пространных формулировок договоров, то сегодня – это скорее исключение. Юридическая страховка банков проявляется в подробном рассмотрении условий переуступки прав требования. Подписывая договор, заемщик автоматически соглашается со всеми пунктами.

Можно ли продавать долги коллекторам

В случае отсутствия залога, но с внятными документами, которые подтверждают наличие долга, а также присутствие ликвидных активов у должника, сумма выкупа может составить 5-15%. В целом окончательная цена зависит от многих факторов, хотя бы от срока возникновения задолженности. О том, почему коллекторы требуют долг, хотя срок исковой давности истек, читайте здесь.

Сумму выкупа можно повысить, если выяснится, что должник известный в стране человек, популярная личность из шоу-бизнеса. Это же условие касается юрлиц. То есть долг известной солидной компании можно продавать коллекторам подороже. Для них это реклама, возможность прославиться и добавить в портфолио громкое дело.

Покупка долга физических и юридических лиц коллекторским агентством

По расписке. В данном случае кредитор передает задолженность агентству и уже не имеет права на взыскание денежных средств. Представители коллекторской службы должны самостоятельно разыскивать задолжавшее лицо и взыскивать невыплаченные долги. Обязательным условием считается уведомление должника в письменном виде о передаче его долга коллекторскому агентству.

Далее происходит пересчет. Права на прибавление суммы после покупки кредитного долга коллекторы не имеют. Если вы находите недочеты или подводные камни в предоставленных документах, то имеет смысл обдумать вариант подачи иска в суд. Нельзя возвращать долг до вынесения судебного решения. Такие дела занимают четверть всех случаев у юристов.

Читать еще -->  Кто зарегистрирован по адресу узнать

Как продать долг физического лица коллекторам

Чтобы продать долг физического лица коллекторскому агентству кредитору потребуется предоставить пакет документов – кредитное дело, если имеется кредитный договор. Если же продается долг по расписке, то потребуется предоставить оригинал долгового документа. Также запрашиваются данные на заемщика, включая персональную информацию.

  1. Стороны достигают взаимопонимания и согласованности в вопросе стоимости долгового пакета. Продажа может происходить как одного дела, так и нескольких одновременно.
  2. Составляется договор цессии, в котором отражаются условия сделки, стоимость долга и прочие аспекты.
  3. Подписание соглашения уполномоченными представителями или лично сторонами, если они являются физическими лицами.
  4. Заверение сделки нотариусом. Пункт может быть пропущен по желанию участников.
  5. Уведомление должника о новом кредиторе. Закон не вменяет конкретно в обязанность цедента или цессионария извещения заемщика. Стороны должны достигнуть согласия в том, кто из них проинформирует должника. Рекомендуется уведомлять от лица продавца долга. Если уведомление будет направлено от лица покупателя, то должник может не принять в серьез.
  6. Проведение всех законных мероприятий по взысканию долга. Цессионарий не имеет ограничений, кроме тех, которые были установлены изначальным договором на заем.

Как продают долги коллекторам и что делать, если Ваш долг уже продан

После заключения договора цессии у заемщика появляется новый кредитор, однако, его полномочия не могут быть шире, нежели у первоначального. Коллекторы начинают работать с должниками, причем, особенно яростно нападают на тех, кто может или обещает хоть что-то заплатить, пугается угроз, идет на шантаж.

Коллекторам также может быть известно о таких проблемных должниках, поэтому бывают случаи, что бесперспективные пакеты кредиторской задолженности не выкупаются и со временем она просто списывается. Срок исковой давности позволяет списывать такой долг. Но должник об этом от банка не узнает никогда.

Ссылка на основную публикацию