Имущественные и личные неимущественные права несовершеннолетних детей

Семейное право России

Кроме того, несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме в случае вступления в брак. Несовершеннолетний, ставший полностью дееспособным, обладает юридической способностью (возможностью) самостоятельно, т.е. своими действиями, приобретать гражданские права и обязанности, их осуществлять (за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз) и нести гражданско-правовую ответственность.

Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. С правом несовершеннолетних детей жить и воспитываться в семье неразрывно связано и закрепленное ст. 55 СК право детей на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками, что создает необходимые предпосылки для полноценного воспитания и образования детей.

Личные неимущественные права несовершеннолетних детей

Личные неимущественные права получили свое название вследствие такой их специфической черты, как предоставление человеку свободы и независимости в сфере личной жизни, в семейно-бытовых и нравственных отношениях, во взаимоотношениях частного лица с государством.

Семейные личные неимущественные права ребенка, являясь элементом содержания родительского правоотношения, реализуются во многих случаях и за рамками последнего, причем посредством действий не только и не столько самих детей, сколько иных лиц, и прежде всего родителей (заменяющих их лиц). Очевидно, что без возникновения и реализации таких правоотношений личные неимущественные права детей оставались бы лишь декларацией [6, с. 120].

Личные неимущественные и имущественные права детей

Родители осуществляют защиту прав несовершеннолетних в гражданских правоотношениях. Например, дают согласие на совершение несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет сделки, а в случае отсутствия согласия вправе оспорить сделку в суде. В случае привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности они вправе Участвовать в уголовном деле с момента первого допроса (ст. 426 УК РФ), в судебном заседании вправе участвовать в исследовании доказательств, давать показания, участвовать в прениях, приносить жало-Ь1 (ст. 428 УК РФ) и совершать другие процессуальные действия. Вызов несовершеннолетнего к следователю, в суд, к прокурору производится через его законных представителей (п. 4 ст.’ 188, ст. 424 ^ РФ). Законные представители вправе участвовать при допросе несовершеннолетних (ст. 191 УК РФ).

Родители не вправе представлять интересы своих детей, если между интересами родителей и детей имеются противоречия, что будет установлено органом опеки и попечительства. В случае разногласий между родителя и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей. Родители, лишенные или ограниченные в родительских правах, не вправе быть законными представителями детей.

Защита личных неимущественных и имущественных прав ребенка

К отчету прилагаются оправдательные документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и др. платежные документы). Отчет проходит обязательную процедуру утверждения у руководителя органа опеки и попечительства. По утверждении отчета опекуна (попечителя) из описи имущества подопечного исключаются вещи, пришедшие в негодность согласно отчету, а сам отчет присоединяется к личному делу подопечного (совокупность документов, содержащих сведения о подопечном).

Основные полномочия усыновителей по управлению имуществом усыновленного ребенка такие же, как у родителей, и регламентируются ст. 37 ГК РФ. Усыновление предполагает, что усыновленный ребенок будет проживать совместно с усыновителем. Жилищное законодательство обеспечивает жилищные права усыновленного ребенка. Согласно ст. 70 ЖК РФ усыновитель вправе вселить в жилое помещение усыновленного ребенка как члена своей семьи.

Личные и имущественные права несовершеннолетних детей по законодательству РФ

Причем, как закреплено в п. 1 ст. 63 СК РФ, родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В этой связи вполне обоснованно установление законом ответственности родителей за воспитание и развитие ребенка, что отвечает и требованиям ст. 18 и 27 Конвенции о правах ребенка. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности: административной (ст. 5.35 КоАП РФ), гражданско-правовой (ст. 1073—1075 ГК РФ), семейно-правовой (ст. 69, 73 СК РФ), уголовной (ст. 156 УК РФ). Принцип равной ответственности родителей за воспитание несовершеннолетних детей закреплен и в законодательстве некоторых субъектов РФ. Причем в ряде регионов страны одновременно с этим также предусмотрено, что труд по воспитанию детей приравнивается ко всякому другому труду и является основой для достойного социального обеспечения.

Читать еще -->  Сколько денег дают за приемного ребенка

Содержание права на воспитание не определено в законе. Законодательство в принципе не может детально регулировать процесс воспитания. В ст. 63 СК РФ право на воспитание очерчивается в самом общем виде. В этой норме говорится, что родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Каким образом осуществляется эта забота, какие методы и приемы используют родители при воспитании своих детей, решают сами родители. Родители свободны в выборе форм и способов воспитания до тех пор, пока они не выходят за рамки, установленные законом.

Права несовершеннолетних детей

СК предусматривает несколько особых случаев: обязательность учета мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, мнение ребенка заслушивается при решении с кем из родителей будет проживать ребенок. Вопрос о возврате ребенка родителям от 3-х лиц, удерживающих его не на законных основаниях. Вопрос – иск родственников ребенка об устранении препятствий в общении с ребенком. Рассмотрение дела об оспаривании отцовства(материнства). Решение вопросов, касающихся воспитания ребенка, образования ребенка. В данных случаях суд обязан отразить позицию ребенка по данному вопросу

6) Для родителей и детей действует режим лично раздельной собственности. Совместно проживающие родители и дети пользуются вещами друг друга по обоюдному согласию. Совместное приобретение имущества родителями и детьми не ведет к возникновению права общей совместной собственности, но образует общую долевую собственность. Исключение составляет общая совместная собственность членов фермерского хозяйства

Личные неимущественные права детей

Статья 55 СК РФ закрепляет право детей на общение с обоими родителями, а также другими родственниками, как со стороны матери, так и со стороны отца. Закон не дает исчерпывающего перечня родственников, имеющих право на общение с ребенком. Из этого следует, что в эту категорию включаются не только ближайшие родственники, но и родственники более отдаленных степеней. Право на общение с родителями и иными родственниками сохраняется в случае раздельного проживания родителей, расторжения брака родителей, признания брака недействительным.
Данное право может быть ограничено либо ребенок его может лишиться в случаях, строго определенных законом, а именно: при лишении или ограничении родителей в родительских правах (ст.ст. 71 и 74 СК РФ); при отобрании ребенка у родителей (ст. 77 СК РФ).
Особо п. 2 ст. 55 СК РФ выделяет право ребенка на общение с родителями и другими родственниками в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу и др.). Перечень чрезвычайных обстоятельств, указанных в статье, не является исчерпывающим. Однако реализация этого права осуществляется в соответствии с законами, иными правовыми актами, регулирующими деятельность соответствующих учреждений.
Впервые семейное законодательство не только закрепляет права ребенка, но и предусматривает гарантии их осуществления. Одной из таких гарантий выступает закрепленное ст. 56 СК РФ право ребенка на защиту своих прав и законных интересов. Учитывая, что несовершеннолетний не обладает полной дееспособностью, защиту его прав и законных интересов осуществляют, прежде всего, его родители, иные представители. В то же время Семейный кодекс прямо предусматривает случаи, когда такую защиту осуществляют и иные прямо указанные в законе лица. Это органы опеки и попечительства, прокурор, суд.
Эмансипированные лица, несовершеннолетние, приобретшие полную дееспособность в связи с вступлением в брак, наделены правом самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов. При злоупотреблениях со стороны родителей или лиц их заменяющих (как то: невыполнение или ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей по воспитанию, образованию ребенка, злоупотребление родительскими правами) ребенок до 14 лет вправе самостоятельно обратиться за защитой в органы опеки и попечительства, а с 14 лет — в суд. Такое обращение может быть облечено в любую форму.
Статья 57 СК РФ закрепляет право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Причем это право не ограничивается рамками семьи, выходит и за ее пределы (например при разбирательстве дела в административном или судебном порядке). В зависимости от возраста ребенка его мнению законодатель придает различное правовое значение.

Право ребенка на имя закреплено ст. 58 СК РФ, оно появляется у него с момента рождения. Каждый гражданин имеет право на имя (ст. 19 ГК РФ). Оно включает в себя собственно имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается родителями по их соглашению.
Отчество присваивается по имени отца или по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей (п. 3 ст. 58 СК РФ). Если отец и мать носят разные фамилии, то ребенку присваивается фамилия одного из них по их соглашению, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Родители не могут присвоить фамилию ребенка, которую сами не носят. При отсутствии согласия между родителями по поводу имени и фамилии ребенка, орган опеки и попечительства разрешает возникший между ними спор (ст. 58 СК РФ). Если родители не состоят в браке, то фамилия ребенка записывается по фамилии матери, отчество присваивается по указанию матери.
Семейное законодательство допускает изменение имени и фамилии ребенка. В соответствии со ст. 59 СК РФ до 14 лет изменение имени и фамилии ребенка на фамилию другого родителя допускается лишь по совместной просьбе родителей и с разрешения органов опеки и попечительства, а с 10-летнего возраста — только с согласия ребенка. В случае раздельного проживания родителей, присвоение ребенку своей фамилии родителем, с которым ребенок проживает, возможно, по просьбе этого родителя, при наличии разрешения органов опеки и попечительства и с учетом мнения другого родителя.
При расторжении родителями брака или при признании его недействительным ребенок сохраняет фамилию, полученную при рождении. Родитель, с которым остался проживать ребенок, может ходатайствовать перед органами опеки и попечительства об изменении фамилии ребенку. Согласия другого родителя при этом не требуется, однако учитывается его мнение. Исходя из интересов ребенка, просьба может быть удовлетворена.
После достижения несовершеннолетним возраста 14 лет изменение имени, отчества и фамилии производится по его собственному заявлению, с согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия — на основании решения суда (ст. 59 СК РФ, ст. 58 Закона «Об актах гражданского состояния»). Если несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме, то согласия родителей в этом случае не требуется.
Перемена имени, отчества, фамилии производится органами ЗАГСа по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить имя.

Читать еще -->  В одном пае сколько гектар

Имущественные права детей

Малолетний может совершать сделки, которые не требуют нотариального заверения и государственной регистрации. Дети имеют право обращения с деньгами, предоставленными родителями. Средства могут выдаваться несовершеннолетним на конкретные цели. Это значит, что дееспособность ограничена. Другие сделки совершаются с родителями. Законные представители ответственны за причиненный детьми вред.

Во владение может быть оформлено то помещение, в котором проживают только несовершеннолетние. Если ребенку нет 14 лет, то приватизация выполняется на основе заявления родителей с разрешения органов опеки. Жилье, в котором живет только несовершеннолетний от 14 лет, переходит во владение на основе заявления подростка. Только на это должны дать согласие родители и органы опеки.

Личные неимущественные права детей

Последствием обращения в суд могут быть: привлечение родителей; к административной ответственности; уголовной ответственности; немедленное отобрание ребенка органом опеки и попечи­тельства при непосредственной угрозе его жизни и здоровью; лишение и ограничение родительских прав. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, обла­дает в полном объеме гражданскими правами (в том числе правом на защиту) и обязанностями.

Определение понятия ребенка дается в ст. 1 Конвенции о правах ребенка и в п. 1 ст. 54 СК. Согласно п. 1 ст. 54 СК ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Способность ребенка приобретать права, предусмотренные семейным законодательством, возникает с момента рождения. В СК права несовершеннолетних детей подразделяются на два вида: личные (неимущественные) права и имущественные права.

Личные неимущественные права несовершеннолетних

Семейное воспитание позволяет обеспечить нормальное физическое, нравственное, интеллектуальное и социальное развитие ребенка, стать ему полноценным членом общества. Общественные же формы воспитания не могут заменить ребенку семью, что подтверждается практикой.

Ребенок имеет право жить вместе со своими родителями, и никто не может этому воспрепятствовать: ни государственные органы, ни частные лица. Нормы Семейного Кодекса о праве ребенка на семейное воспитание согласуются с нормами Гражданского кодекса, устанавливающие местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. Несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет, вправе избрать место своего жительства с согласия их законных представителей.

Ссылка на основную публикацию