Имеет ли право банк навязывать страховку

Навязали страховку по кредиту — как вернуть? 2019-2019 год

Однако банки нередко связывают наличие или отсутствие страховки с размером процентов по потребительскому кредиту. Например, процентная ставка по кредиту со страховкой составляет 25% годовых, а без страховки 30% годовых. В этом случае нельзя поспешно принимать решение, поскольку может получиться, что кредит с большей процентной ставкой окажется всё же выгоднее, чем кредит с меньшей процентной ставкой, но со страховкой.

На этом заканчивается список обязательных случаев, когда банки имеют право требовать включение в кредитный договор положение о страховании. Но даже в этих случаях банки нередко злоупотребляют своим правом и включают в договор не только страхование предмета залога, но и других рисков в качестве обязательного условия (например, при ипотеке часто навязывается страхование жизни заёмщика). Заёмщик должен знать, что страхование жизни уже не является обязательным и он вправе отказаться от страховки.

Навязывание страховки при получении кредита незаконно

Отсюда вывод: в кредитных договорах может быть предусмотрена возможность заемщика застраховать свою жизнь и здоровье, и в этом случае в качестве выгодоприобретателя допускается указание банка. Однако вас должны проинформировать, что существует и другой вариант приобретения потребительского кредита, не предусматривающий заключения договора страхования. При этом банк вправе установить более высокую процентную ставку. Разница между кредитными ставками со страхованием и без должны быть в разумных пределах.

Нередко сегодня при выдаче потребительского кредита банки злоупотребляют тем, что включают в кредитный договор условия о страховании заемщиком жизни и здоровья на весь срок действия договора. Выгодоприобретателем указывается банк. Специалист регионального Роспотребнадзора рассказал ИА «МариМедиа», в каких случаях это законно, а в каких нет.

Можно — ли отказаться, если банк навязывает страховку при оформлении кредита

Перед многими заемщиками, оформляющими банковский кредит, встает проблема дополнительной финансовой нагрузки — в виде страхования жизни, имущества или здоровья. Но не всем интересен этот дополнительный банковский продукт, за который приходится платить не малую денежную компенсацию. Страховой полис делает условия по кредиту более невыгодными, но не все знают, что можно отказаться от навязанной страховки при оформлении кредита. Поэтому возникает вопрос: страховка при кредите обязательна или нет?

Относительно кредитов, имеющих залоговое обеспечение, то есть, в случае оформления ипотеки — это квартира, при автокредите — автомобиль, есть некие правила относительно предметов залога и банк может включить страховку в кредит. Эти правила устанавливаются нормами о залоге имущества (ст. 343 ГК РФ). Их действие распространяется на все кредитные обязательства, по которым имеется залоговое имущество. Таким образом, оформлять кредит под страховку, если нет залогового обеспечения — необязательно.

Читать еще -->  Программа реновация хрущевок в спб адреса

Имеет ли право банк навязывать страховку

Почему бесполезной? Потому что страховые возмещения не выплачиваются. Договоры составляются хитрым образом: те ситуации, возникновение которых представляется наиболее возможным, часто под страховку как раз и не подпадают. Например, не страхуются случаи, когда смерть или инвалидность наступили по причине заболевания, о котором человек должен был знать до страхования. Как вам такая формулировка? Ведь под нее при желании подвести можно практически все.

— Банк заключает единый договор со страховой компанией, а клиент «присоединяется» к нему при подписании кредитного соглашения. В этом случае отдельного договора на страхование не будет, поэтому такую страховку сложно заметить, — делится операционный директор проекта «Совесть» Роман Василян.

Банк навязал страховку по кредиту, как расторгнуть

Банк
не предоставил перечень каких-либо преимуществ личного страхования, которые
могли бы послужить мотивом для согласия на оплату личного страхования.
Страховая премия включена в сумму кредита, что лишает заемщика-потребителя
возможности наглядно воспринять то, насколько обременительным является
указанное условие. Таким образом, сумма предоставленного кредита, на которые
начисляются годовые проценты, значительно увеличились за счет использования
указанного механизма сокрытия реальной переплаты по кредитному договору в
случае заключения договора страхования жизни и здоровья.

Таким образом, сумма кредита должна была
составить 305 000 руб. Однако при заключении кредитного договора
представителем банка мне было разъяснено, что заключение договора страхования
жизни и от несчастных случаев и болезней является обязательным условием
предоставления кредита, ввиду чего я был вынужден подписать страховой
сертификат № АЛ(АК 60/2013/01-52/48814)А1. Мне также не было предоставлено
право в выборе страховой компании для заключения договора личного страхования.

Навязывание страховки при получении кредита

  • внимательно прочитать имеющиеся страховой и кредитный договоры. Если обнаружатся нарушения, подготовить обращение в банк. Хотя получатель страховой премии – страховая компания, убытки появляются в связи с тем, что именно с банком заключается договор, который ущемляет права заемщика. Следовательно, он и обязан их возместить;
  • в обращении указывают ссылки на законодательство, требуют возместить размер суммы в добровольном порядке. Претензия рассматривается в течение 10 дней. Если получен отказ, необходимо обращаться в судебную инстанцию;
  • покупатель услуги может подать иск по месту регистрации, госпошлина не предусмотрена. В нем, как правило, требуют взыскания конкретных сумм: компенсации морального вреда, убытков, неустойки, штрафных санкций за отказ платить по претензии, судебных расходов.

Навязывая клиентам страховку, банк пытается таким образом защитить себя от всевозможных форс-мажорных обстоятельств, связанных с человеческим фактором: начиная от возможной потери клиентом трудоспособности (автокатастрофа, болезнь, несчастный случай на производстве и т. д.) и заканчивая его увольнением с работы, в результате чего он не сможет возвратить деньги по кредиту.

Читать еще -->  Кто оформляет куплю продажу квартиры

Имеет ли банк право навязывать страховку при взятии кредита

На законодательном уровне закреплен запрет продавать одну услуги с целью продажи другой. Иными словами, Банк не имеет права заставлять клиента приобретать услугу страхования, чтобы впоследствии открыть доступ к получению кредита. Одна услуга не должна зависеть от другой. Навязывание страховых услуг противоречит законодательству РФ.

Важно чтобы страховая организация отвечала требованиям банка к таким компаниям. Практически в каждом банке есть список аккредитованных им страховых учреждений. Чтобы найти самый выгодный вариант необходимо обзвонить/посетить все компании и сравнить их предложения. Особенно выгода от сторонних страховщиков ощущается при оформлении ипотеки. Так можно сэкономить даже не одну тысячу рублей, а несколько десятков тысяч за весь срок кредитования.

Имеют ли право банки навязывать страхование

Последнюю статью банк нарушает, когда ограничивает выбор заемщика списком аккредитованных страховых компаний. Причем нельзя категорично утверждать, что страховая компания делится своим доходом с банком. Вместе с тем, если в список аккредитованных компаний входит только один страховщик, а такое бывает, то вероятно, страховой тариф включает вознаграждение банка. Кроме того страховая компания, как правило, обслуживает таких клиентов ниже рыночных стандартов, т.к. ей не приходится за них бороться.

Такие виды страхования, как утрата права собственности (титульное страхование), страхование здоровья и жизни (личное), являются добровольными. Заемщик самостоятельно решает оформлять их или нет, на каких условиях и в какой страховой компании. Банк может порекомендовать, но не должен заставлять.

Имеет ли право банк навязывать страховку

«Алтайский информационный портал защиты прав заемщиков» отмечает, что, несмотря на Указание Центробанка, кредитные организации идут на различные уловки, что не возвращать страховку. В данной ситуации необходимо проявить настойчивость, т.к. закон на вашей стороне. Нужно настоять на требовании принятия письменного заявления с входящим номером, копию оставить себе.

Договор страхования будет считаться прекратившимся с той даты, когда страховая компания получила от вас письменное заявление об отказе от договора страхования. Свои деньги вы сможете получить в течение 10 дней с даты регистрации вашего заявления, причем, как в наличной, так и в безналичной форме.

ЦБ запретил банкам навязывать страховку

Банки не должны навязывать клиентам услуги страхования при кредитовании и не имеют права отказать в выдаче кредита без страховки на тех же условиях по сумме и сроку возврата займа. Об этом говорится в разъясняющем письме начальника управления банковского законодательства ЦБ Ольги Зайцевой, направленном в Ассоциацию региональных банков России, копия которого есть у «Известий».

Речь в письме ЦБ идет главным образом о потребительских кредитах и кредитных картах. Ипотечные ссуды и автокредиты в соответствии с действующим законодательством предполагают обязательное страхование предмета залога (объекта недвижимости и авто) — но и здесь банки находят способ внедрить скрытую комиссию: они включают в эти договоры страхование жизни. Навязывание таких услуг — нарушение свободы договора.

Ссылка на основную публикацию