Федеральный закон о перепланировке 2019 года

Закон о перепланировке квартир 2019

2. В приложение 1 добавили пункт 2.2.1 «Устройство (перенос, изменение границ) уборных и ванных комнат.» Таким образом, любое изменение границ «мокрых» помещений требует согласования по проекту. Это требовалось и раньше. Только объяснялось другой причиной. Изменение границ мокрых помещений требовало устройства гидроизоляции в полах, а это влекло изменение конструкции полов, которое раньше согласовывалось по проекту. Теперь после Постановления №1104 уже по поэтажному плану БТИ и экспликации после выполненного ремонта.

11. Согласно пункту 2.5.1.1.2.6.3 вместо эскиза на перепланировку теперь представляются поэтажный план БТИ и экспликация после произведенной перепланировки. Таким образом, теперь для простых работ не рисуется эскиз, а вызывается техник БТИ, который отмечает изменения в красных линиях на поэтажном плане. Затем уже эти БТИ подаются в Мосжилинспекцию. Там проверяют действительно ли произведенные работы относятся к тем, что не надо согласовывать по проекту и после выхода инспектора на объект выдают акт о завершенной перепланировке. Его отправляют в БТИ, где уже с плана снимают красные линии. Это очень тонкий момент. Надо быть точно уверенным, что все изменения в планировке можно согласовать не по проекту. То есть при ремонте не должны содержаться работы, перечисленные в пунктах 2 и 3 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы №508. В противном случае придется согласовывать перепланировку по техническому заключению о безопасности и допустимости произведенных работ. Минусы такого согласования мы уже описывали в пункте 1.1. статьи об узаконивания перепланировки. Ещё хуже, если при перепланировке было произведено какое-либо нарушение СП, СаНПиНа или постановления, а таких нарушений может быть масса. И они будут «засвечены» в БТИ красными линиями. Тогда придется по предписанию инспектора возвращать дорогостоящий ремонт в исходное положение в части нарушений. Поэтому прежде чем вызывать техника БТИ на квартиру настоятельно рекомендуем проконсультироваться у специалистов: нет ли каких-либо нарушений в перепланировке и не надо ли её согласовывать по проекту.

Новый закон о перепланировке квартир

  • Технический паспорт квартиры;
  • Документ, подтверждающий решение общего собрания собственников многоквартирного дома о разрешении внесения изменений в план общей собственности (копия и оригинал);
  • Удостоверение права на земельный участок, если изменения в плане здания предполагает возведение дополнительных лестниц в подвальные помещения в пределах установленного земельного участка;
  • Кадастровый паспорт — в случаях, предусмотренных в предыдущем пункте;
  • Выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на квартиру;
  • Информация о лицах, зарегистрированных и проживающих на данной жилплощади (выписка из домовой книги);
  • Разрешение на проведение работ по перепланировке жилья, заверенное в ЖЭУ или ТСЖ;
  • Копия финансово-лицевого счета;
  • Заключение Санитарно-эпидемиологической станции о соответствии жилья санитарным нормам;
  • Заключение МЧС об уровне пожарной безопасности в письменном виде;
  • Эскиз или проект квартиры.
Читать еще -->  Свидетельство о расторжении брака госпошлина реквизиты

Законом, устанавливающим порядок осуществления перепланировки квартиры в столице Российской Федерации является Постановление Правительства Москвы №73-ПП от 08.02.05 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы». Актуальный текст указанного закона можно скачать по ссылке:

Содержание закона о перепланировке 2019 года

На сегодняшний день преимущественное большинство людей проживает в блочных домах или так называемых «хрущевках», построенных еще в районе 70-90-х годов прошлого века. Но эти помещения никоим образом не вписываются в современные запросы людей по площади или комфортности жилья, в связи с чем они принимают решение о проведении перепланировки. При этом в действующем законодательстве говорится о том, что некоторые работы могут проводиться без какого-либо согласования, в то время как проведение других в принципе запрещено.

  • заявление на согласование;
  • проект помещения, которое будет ремонтироваться;
  • документы, подтверждающие наличие у заявителя права собственности;
  • технический паспорт;
  • документ, подтверждающий согласие на проведение перепланировки со стороны всех жильцов, проживающих на территории указанного жилья;
  • акт, полученный в БТИ.

Закон по перепланировке квартир 2019

Перепланировкой в квартире считается любое переустройство жилого помещения, после чего необходимо вносить изменения записей в его техпаспорт. Ремонтные работы могут коснуться не только косметических операций, но и серьезных переустройств, касающихся расширения или сужения пространства, преображения жилья.

При проведении самовольной перепланировки ее можно будет узаконить в судебном порядке или же получить на это разрешение со стороны органов местного самоуправления, а в последнем случае нужно будет предоставлять такие же документы, которые указаны выше, в то время как при оформлении искового заявления дополнительно потребуется квитанция об оплате государственной пошлины Если окажется, что в процессе проведения перепланировки были нарушены определенные нормативные требования, то в таком случае на собственника может быть возложена материальная ответственность в виде штрафа (в районе 2 500 рублей), а также требование о возвращении помещения в исходное состояние, если это возможно и необходимо.

Как по закону сделать перепланировку в квартире

Вопрос перепланировки встает перед теми собственниками, которые хотят изменить внутреннюю структуру своей квартиры. В РФ такие действия обязательно необходимо согласовывать с контролирующими органами, иначе процедура будет признана самовольной. Новые правила существенно упростили порядок получения разрешения, но большое количество формальностей по-прежнему осталось.

Основа указанного нового закон содержится в главе 4-ой ЖК РФ. Ремонт жилой квартиры может предполагать проведение не только косметических изменений, но изменение ее общей структуры. Если первый вариант допускается к самостоятельному проведению, то вторые работы обязательно необходимо узаконивать.

Правила перепланировки квартиры – что можно, а что нельзя в 2019-2019 гг

В ходе судебного разбирательства потребуется доказать, что в результате проведения перепланировки не были нарушены законные интересы и права других жильцов, не возникло угрозы безопасности здания, а все работы производились в соответствии с установленными нормами и правилами.

  • нарушать систему вентиляционного оборудования посредством перекрытия каналов вентиляции;
  • превышать установленную нагрузку на несущие перекрытия;
  • возводить лоджии, если квартира располагается выше первого этажа;
  • присоединять чердаки и технические этажи, если они входят в массу общего имущества собственников квартир;
  • объединять жилые комнаты с кухней, где установлено газовое оборудование;
  • установка теплых полов, когда подразумевается их подключение к центральной системе отопления или водопровода;
  • перенос отопительных приборов на лоджии или балконы.
Читать еще -->  Сколько денег дают за приемного ребенка

Что нового в законе о перепланировке квартиры

Основным законодательным актом, регулирующим вопросы перепланировки, является Жилищный кодекс. Текст закона дает определение понятий переустройства и перепланировки. Целый раздел кодекса посвящен перечню работ, которые можно и нельзя производить в помещениях.

Перед тем как приступать к процедуре перепланировки, нужно получить письменное разрешение уполномоченных органов. В первую очередь необходимо обратиться в жилищную инспекцию, если речь идет о перепланировки жилого помещения или в отдел архитектуры Администрации района.

Новый порядок перепланировок: в Москве изменились правила перепланировки жилья или офиса

В интернете страница для согласования доступна в разделе «Услуги» на сайте мэрии столицы. Заполнить необходимые документы можно за 15 минут. При этом обязательно только одно условие – наличие электронной подписи у компании, составлявшей проект перепланировки. Сегодня, впрочем, такая подпись есть у большинства организаций.

А еще около тысячи самовольных перепланировок жилищные инспекторы выявили после жалоб жильцов. Напомним, согласовать, в том числе и задним числом, можно лишь работы, которые не представляют угрозы для дома. В противном случае придется заново затевать ремонт, чтобы вернуть все на место.

Изменения в законе о перепланировке в 2019 году

  • порча либо изменение фасада здания, его внешнего вида (независимо от того, панельный дом, кирпичный или с вентилируемым фасадом);
  • проведение работ при наличии возражений иных совершеннолетних владельцев жилья;
  • осуществление перепланировки, ограничивающей доступ иных жильцов к коммуникациям либо отрицательно влияющей на их жизнь и здоровье.
  • перемещения сантехники (в определенных границах);
  • устройство в несущих стенах дверных проемов;
  • работа по остеклению лоджии или балкона;
  • демонтаж межкомнатных перегородок, их возведение;
  • изменение местоположения дверных проемов с заделкой старых;
  • демонтаж тамбурного помещения либо его сооружение.

Об амнистии перепланировки квартир: основные нюансы

Схема согласования переустройства регламентируется Жилищным кодексом и принятыми к нему поправками. Согласно последним поправкам к жилищному законодательству процедура узаконивания переустройства становится проще по следующим параметрам:

Принятые поправки и последние законопроекты призваны максимально упростить процедуру согласования переделок и переоформления технических и правоустанавливающих документов, позволяя не только сделать квартиры более комфортными и современными, но и привести в порядок документы на недвижимость, подлежащую регистрации и учету в Росреестре.

Ссылка на основную публикацию